日本首相安倍晉三6月4日、5日出席在比利時布魯塞爾召開的西方七國集團(G7)峰會。安倍料將就海洋航行自由和空中飛行自由要求尊重「法律支配」原則,並呼籲將這一主張寫入峰會的首腦宣言,還將在發言中不點名地批評中國。

日本首相安倍晉三6月4日、5日出席在比利時布魯塞爾召開的西方七國集團(G7)峰會。安倍料將就海洋航行自由和空中飛行自由要求尊重「法律支配」原則,並呼籲將這一主張寫入峰會的首腦宣言,還將在發言中不點名地批評中國。

日本媒體報道稱,即將舉行的七國首腦峰會(G7)聯合宣言,將首次點名批評中國在南海「單方面用實力改變現狀」的行動。西方G8集團繼將俄羅斯逐出峰會後,針對中國的舉動備受關注。中國著名國際問題專家金燦榮就此表示,若日媒所述屬實,顯示出西方多國與中、俄原有矛盾加劇,「但這不會影響中國在南海的維權行動,嘴仗打一打,最終還是要靠實力說話」。

鳳凰衛視引述日媒報道稱,6月4日至5日在比利時布魯塞爾舉行的七國首腦峰會聯合宣言,將首次點名批評中國在南海「單方面用實力改變現狀」的行動,並要求中國採取自我克制的態度,避免影響地區穩定。此次峰會原定在俄羅斯索契舉行,今年3月以美國為首的七國決定把俄羅斯逐出G8,並將會議改在布魯塞爾舉行。

共同社報導,安倍6月3日乘機飛往比利時前向記者強調:「應該為世界做些什麽?希望就這一問題進行坦率的討論。將從俯瞰地球儀的角度,就烏克蘭和亞洲局勢闡述日本的立場和我的看法。」

安倍考慮在峰會上表明反對用實力改變現狀的企圖,敦促俄羅斯和中國遵守國際規範。

日本產經新聞6月2日報導指,1998年俄羅斯加入後G7變成G8,今年是98年以來峰會沒有俄羅斯參加,而美日牽頭譴責中國顯示以美國為首的G7對中國形成包圍網。

中美日之間的「嘴仗」不斷升級。6月1日,解放軍副總參謀長王冠中在新加坡舉辦的香格里拉對話上發表脫稿演講,就安倍和哈格爾5月31日在香格里拉對話上無端攻擊中國的言論作出回應。王冠中在其脫稿演講中表示,美日在香會上一唱一和聯手挑起事端,增加脫稿演講是被迫的、最低限度的回應。王冠中還表示,相比於哈格爾的坦率,安倍與其旁敲側擊地不點名攻擊中國,「還不如有話直接講出來」。

日本內閣官房長官菅義偉2日就此回應稱,中國軍方官員的發言完全不符事實,是對日本的中傷,並向中國表達強烈抗議。菅義偉說,日本首相安倍在開幕式上發表的基調演講,主旨是呼籲各方遵循國際法,推行積極的和平主義,日本今後也會為亞太和全球和平發揮積極作用。

剛剛從香格里拉對話現場返回北京的金燦榮2日表示,日本、美國在香會上突出國際法的意義,在輿論戰上批評中國行為違反國際法。「這實際上也是告訴菲律賓和越南,別指望美國軍隊,去找國際法」,金燦榮說,菲律賓在香會上表現低調,越南也強調中越友好大局,被美日「當槍使」的菲、越並沒有「擦槍走火」。

金燦榮認為,若日媒報道屬實,顯示出G7已感受到中俄壓力,希望借峰會之機表達態度。雖然從現象上看,各國間有一些批評,中國、俄羅斯與其他西方國家的原有矛盾也有所加劇,「但還沒有達到『新冷戰』的地步」。這些批評不會影響中國在南海的維權行動,各國間有輿論戰,但最終還是要靠實力說話。

一些西方輿論驚訝於「世界三大經濟體上演近年來最尖銳的言辭交鋒」,也有媒體擔心,「堅不可摧之盾與無堅不摧之矛的較量」將給地緣政治和地緣經濟格局錯位的亞洲乃至世界帶來何種衝擊。

金燦榮指出,香格里拉對話是美國操盤、英國跳舞、新加坡埋單,中國此番是利用這一平台主動發聲。未來可進一步打造自己的發聲平台,如之前舉行的亞信峰會,即將舉行的世界和平論壇等等,更好地向世界闡述自己的理念。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here