國務院日前突發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,特別提到要防範及遏制極少數人勾結外部勢力,觸發中國和美國、英國兩國「隔空過招」。中央港澳工作協調小組副組長、國家副主席李源潮首次談及白皮書,明確表示白皮書體現了中央精神。

國務院日前突發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,特別提到要防範及遏制極少數人勾結外部勢力,觸發中國和美國、英國兩國「隔空過招」。中央港澳工作協調小組副組長、國家副主席李源潮首次談及白皮書,明確表示白皮書體現了中央精神。美英兩國隨後隔空回應白皮書,美方透過美國國務院表示支持已故國家領導人鄧小平提倡的「一國兩制」原則,香港依據《基本法》「高度自治」,英方則透過英國駐港總領事館指香港成功建基《中英聯合聲明》及「一國兩制」保證高度自治。

國務院首次發表涉及「一國兩制」的白皮書,全文長達二萬三千字,大談中央擁有對港有全面管治權、對特區的高度自治權亦具有監督權力,強調香港管治者必須以「愛國者為主體」,要防範及遏制極少數人勾結外部勢力,干擾破壞「一國兩制」在港實施等,遭外界質疑是「遲來的警告」,甚至違反「港人治港」、「高度自治」等承諾。

差不多在同一時間,美英兩國分別疑和中方隔空過招,透過不同渠道回應白皮書。美國國務院發言人表示,一向支持已故國家領導人鄧小平提倡的「一國兩制」原則,及香港依據《基本法》「高度自治」冀中方信守承諾,香港才能持續繁榮穩定。英國駐港總領事館則指,香港成功建基於《中英聯合聲明》、「一國兩制」保證的「高度自治」,強調維持香港實力的最佳方法,可透過切合民意的普選制度。

與英美關係密切的前政務司司長「香港2020」召集人陳方安生發表聲明,認為港人從來無意圖奪權或分權,又指中央不需要透過發表白皮書重新演繹《基本法》當中的條文和含意,更加不需要派出官員到港解釋白皮書,擔心會引起揣測「一國兩制」政策有變,加劇社會不安與分裂。

白皮書將各級法院法官、司法人員等都列入「治港者」範圍,也觸發大律師公會和曾任公會主席的律政司司長袁國強爭拗。大律師公會發表聲明逐一反駁白皮書,強調法官不應視為「治港者」,擔心會發出錯誤訊息,令人以為香港的法院是政府機關的一部份。公會又特別引述袁國強於○八年以公會主席身份發表的聲明,指香港的司法一直與行政、立法分離,不應該是管治團隊一部分,否則就未能履行監察政府依法行事的角色。

袁國強接受傳媒訪問時,反指公會在某方面理解有出入,強調○八年聲明指司法人員不是行政機關的一部分,現時白皮書所指「治港主體」是較廣義含義。他重申,希望各方以正面態度看整份白皮書,不要以陰謀論角度,也不要太敏感及過分解讀一些字眼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here