中國國家主席習近平上任以來雖積極打虎肅貪,但《紐約時報》取得的文件披露,他有可能在打貪前就已敦促親戚脫手手邊數億美元投資股份,藉此降低自己可能受到的政治傷害,脫手人即為其大姊齊橋橋(隨母姓)、姊夫鄧家貴與兩人之女張燕南。

中國國家主席習近平上任以來雖積極打虎肅貪,但《紐約時報》取得的文件披露,他有可能在打貪前就已敦促親戚脫手手邊數億美元投資股份,藉此降低自己可能受到的政治傷害,脫手人即為其大姊齊橋橋(隨母姓)、姊夫鄧家貴與兩人之女張燕南。

《彭博社》2年前曾踢爆齊橋橋家族坐擁龐大資產,當時習近平尚未接任總書記及國家主席。《紐時》在今年6月初指稱,億萬富翁、「明天集團」總裁肖建華曾在去年1月,以1500萬人民幣收購齊橋橋夫婦名下的「秦川大地」公司50%股份,肖建華否認是協助處理資產,僅稱單單是為了齊家人而做。

但《紐時》指出,文件顯示齊橋橋和鄧家貴自2012年起,陸續拋售名下至少10間公司的股份,多集中在礦業和不動產上,這些股份換算後多達數億美元,與《彭博社》的報導不謀而合。

文件顯示,齊橋橋夫婦目前仍擁有至少數千萬美元資產,包括張燕南名下在香港淺水灣一棟1.5億港元的豪宅,但拋售股份獲利與否則不得而知,意味著無法得知拋售之舉是否經習近平下令而為。不過,此舉可能讓去年宣誓「老虎蒼蠅一起打」的習近平,在反貪的立足點上更為堅定。

香港科大政治系教授丁學良證實了這項推論,他強調,習近平必須要這麼做,否則難以規勸中央政治局常務委員會成員的家族保持自律。在2007年17屆一中全會後選出的9名政常委中,習近平、溫家寶、周永康和賈慶林的家族都被發現擁有超過1億5千萬美元以上的資產。

中國國家工商行政管理總局文件顯示,秦川大地公司成立的時間點正好就在習近平成為政常委之後,其資本額也從2007年的270萬美元爆增至4年後的1億5600萬美元。

在秦川大地公司至2011年底公開的11筆投資案中,有8案已完全脫手。其中2筆為北京中聯亞建設總裁史維學(印度名Vishal Sikka)收購,中聯亞和秦川大地同時也是湖北省一間去年遭清算的房產公司的主要股東。

此外,秦川大地公司還與浙江省房產大亨駱哲宏共同擁有青海省宏發礦業公司的股份,這間礦業公司成立於2006年,正好是習近平任浙江省委書記期間,而駱哲宏還擁有秦川大地35%的股份。

鄧家貴則透過上海王朝投資公司,持有江西稀有稀土金屬鎢業集團公司18%股份,這家公司的資本額達21億美元,但文件顯示他已非這兩家公司的股東。不過,齊家3人仍在全中國各地擁有好幾家公司,包括資本額數千萬美元的遠為集團。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here