任志剛︰政局蠶食領導人對港信心 港元重要性減退倡使用人民幣

    金管局前總裁任志剛在即將推出的新書中表示,香港的政局發展正在蠶食國家領導人對香港的信心,致使他們避免過分依賴香港作為內地進行國際金融活動的地方。任提到,港元重要性長遠將逐漸減退,有必要容許人民幣便利地在港擔當貨幣功能。

    臨近「七一」回歸紀念日,香港政治爭議不休。金管局前總裁任志剛在即將推出的新書《居安思危》中表示,香港的政局發展正在蠶食國家領導人對香港的信心,致使他們避免過分依賴香港作為內地進行國際金融活動的地方。任志剛認為,如果香港作為內地金融中介人的角色因而會受到影響,將十分遺憾可惜。任志剛亦提到,港元重要性長遠將逐漸減退,有必要容許人民幣便利地在港擔當貨幣功能。

    2009年退任金管局總裁一職的任志剛,現為人民銀行屬下中國金融學會執行副會長,以及多間學術機構諮詢委員會成員。他在新作自序中就香港國際金融中心定位、港元地位及人民幣發展等議題發表觀點。

    任志剛認為,香港決策當局目前面對的嚴峻問題,是如何提升香港作為中國國際金融中心的功能,為內地與全球各地的國際金融活動,在香港建立臨界程度的規模,使香港可以早着先機,以免內地進一步金融開放後,內地與全球各地之間逐漸實現直接聯繫,使香港中介人的角色被邊緣化。

    「更重要的是,國家領導人,包括貨幣及金融管理機構的首長,是否希望如此發揮香港的作用。」任志剛說,中央在公布成立上海自貿區及與海外地區建立更多人民幣境外結算中心等舉措時,雖然曾多番安撫港人,但卻是有把香港的利益擱置一旁之嫌。他補充指出,金融政治本來已十分複雜,更不用說在「一國兩制」下的金融政治。

    對於與港人息息相關的港元未來發展,任志剛稱,考慮到中國在全球經濟及全球金融崛起的宏觀形勢,這700萬人的特區貨幣重要性,長遠將會逐漸減退。他表示,對於香港這個高度依賴內地的小型經濟體系,有必要容許人民幣便利地在港擔當貨幣功能。

    任志剛相信,中國日後可望成為全球最大的經濟體系;在人民幣的兌換性安排上,衡量全無約束的自由兌換對貨幣及金融穩定所帶來的風險後,認為中國應爭取人民幣可兌換而非自由兌換;換言之,就國際貨幣基金組織(IMF)所界定的所有國際經常賬及資本賬項目所需,人民幣是可兌換的,但須設申請及審批機制,並保留權利在條件未獲達成的情況下取消兌換。

    人民幣滙率方面,任志剛稱,目前中國實行以市場供求為基礎、有管理的浮動滙率制度,以維持滙率在合理平衡的水平上保持基本穩定;對此,他認為,可詮釋作利用滙率以促進經濟所需的結構性轉變,將經濟增長的動力由出口轉為內需市場。因此,預測人民幣滙率中長線走勢並非難事,中國經常賬持續出現順差,仍是人民幣滙率可能會進一步升值的主因之一。

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here