馬英九出席巴拿馬總統就職典禮,由於時間延遲,總統和其他八國元首以及美國國務卿在貴賓室看世界盃足球賽,也是台美高層的非正式接觸,不過,總統在典禮結束後,再度炮打民進黨主席蔡英文。

馬英九出席巴拿馬總統就職典禮,由於時間延遲,總統和其他八國元首以及美國國務卿在貴賓室看世界盃足球賽,也是台美高層的非正式接觸,不過,總統在典禮結束後,再度炮打民進黨主席蔡英文,也讓蔡英文忍不住回嗆,民進黨的事,不勞總統費心。

馬拿馬英九就職典禮上,馬英九把握機會,和美國國務卿凱瑞,在貴賓休息室進行非正式接觸。

總統馬英九:「我有在三個場合,跟凱瑞見面聊了一下,大家都在看阿根廷對瑞士之戰,我第一次看到大概有8個國家的元首,加上美國國務卿一起看球,那畫面是非常罕見的。」

笑談世足是各國元首的共同話題,馬英九話鋒一轉,又批起民進黨主席蔡英文,一席「凍結台獨黨綱,目前沒有很強的呼聲」,這樣的言論,他實在不能苟同。

總統馬英九:「我說你有沒有聽過,有任何一個國家兩次宣佈獨立的,中華民國在1912年建國,到現在為止都是一個主權國家,獨立根目錄本不是問題,兩岸之間如果說我們要強硬,表達的方式就不一定,要用走向台獨來表達強硬。」認為民進黨不處理台獨黨綱,將難以發展兩岸關係。

對此,民進黨主席蔡英文2日在中常會後響應,「他又不是民進黨黨主席」;「我們的事情,我們自己處理,不勞他費心」。

對於民進黨內有人提凍獨議題時,總統馬英九2日在海外接受媒體提問時表示,實際上,大家都看得出來,從政府遷台後到近年,是選自己的總統、國會、處理自己的事務,事實上,完全沒必要搞一個臺灣獨立或類似的主張,在這些議題上,如果不是很清楚的話,要想與中國發展友善且永續的關係,恐怕是非常不容易的。

對於總統馬英九的批評,蔡英文在步出會議室時,媒體提問,「主席,馬英九又罵你了」。蔡英文則反問,「總統講什麼?」媒體回答,馬說台獨黨綱是不需要的。聽到這個後,蔡英文則回說,「他又不是民進黨黨主席」。

媒體提問,馬英九老喜歡罵蔡英文,出訪時,還在飛機上批評蔡英文,蔡則回應,馬英九應該做他自己的事情,他也不是民進黨的黨主席,「我們的事情,我們自己處理,不勞他費心」。

對於蔡英文拋出年底縣市長拿9至10席,似乎相對保守,蔡則表示,離投票日還有段時間,尤其國民黨擅長最後的10分鐘,會有一些作為,民進黨要謹慎以對。

同時,對於未來選戰規劃,蔡英文也表示,有意邀請蘇貞昌擔任輔選團總團長。

隨後,發言人徐佳青說明,選舉對策委員會召集人蘇嘉全報告,未來,北、中、南將分別成立指揮中心。除了3位召集人包括南部陳菊、中部蘇嘉全、北部謝長廷外,也將邀請各級公民、社運團體,期待年底選舉不僅是民進黨的選舉,而是臺灣未來整體基層發展的轉捩點。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here