灣仔會展書展舉行前夕,再傳來老牌樓上書店關店噩耗。有17年歷史、擁有兩間分店的榆林書店,受大型連鎖書店、自由行效應衝擊,再加上遭大幅加租逾一成,壯士斷臂關閉本店,結束售賣簡體書的業務,只餘一間分店繼續撐下去。

灣仔會展書展舉行前夕,再傳來老牌樓上書店關店噩耗。有17年歷史、擁有兩間分店的榆林書店,受大型連鎖書店、自由行效應衝擊,再加上遭大幅加租逾一成,壯士斷臂關閉本店,結束售賣簡體書的業務,只餘一間分店繼續撐下去。榆林創辦人稱,一定會守住代表本地文化的書店,讓巿民有選書權。 

榆林書店總經理徐美玲表示,內地自由行旅客湧往旺角,令區內租金飛漲,更要命的是,書店距港鐵站較遠,街頭擠滿旅客,令上樓購書顧客卻步。她又說有中資背景的聯合集團旗下三聯、中華、商務書店等合共逾40多間,佔香港綜合書店八成巿場佔有率,近年幾乎全年減價搶客。

徐美玲表示,樓上書店並非只求賺錢,而是提供各類書種供讀者選擇,榆林會繼續售賣被視為題材敏感的書籍,「讀者喺呢度一定買到佔中、西藏人權狀況書籍。喺呢個不公義社會氣候,會喺書展重點推介一本叫《公義》嘅書,樓上書店最終命運,要睇讀者會否撐我哋」。

出版社次文化堂社長彭志銘指出,香港的書展只能稱做「書墟」,主要是買賣書籍的地方,「呢啲就係香港讀書文化,想嚟掃100蚊一袋嘅書,現實係,香港被中資書商壟斷情況下,我哋出版商好靠呢個書墟,銷售一啲題材敏感嘅政治書」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here