韓國是一個中等强國,坐落在大國環抱且處於分裂狀態的朝鮮半島。這是韓國人的普遍感慨;如果朝鮮半島統一,將在2040年至2050年成爲擁有8000萬人口的世界第七大經濟體。這是韓國人的普遍期待。有效回應對方國的感慨和期待,是兩國外交的成功關鍵。在中國外交中,大國、金磚國家、發展中國家等都占據一環,也包括中等强國一環。

韓國是一個中等强國,坐落在大國環抱且處於分裂狀態的朝鮮半島。這是韓國人的普遍感慨;如果朝鮮半島統一,將在2040年至2050年成爲擁有8000萬人口的世界第七大經濟體。這是韓國人的普遍期待。

當然,各國都有自己的感慨和期待。有效回應對方國的感慨和期待,是兩國外交的成功關鍵。在中國外交中,大國、金磚國家、發展中國家等都占據一環,也包括中等强國一環。韓國則是中國開展對中等强國外交的抓手之一。把握好這一定位,中韓關係便具有三方面戰略意義,有待進一步挖掘:

其一,國際秩序的意義。决定未來國際秩序走向的中堅力量──二十國集團(G20),大致分為三類國家:七國集團(G7)、金磚國家(BRICS)及中等强國。G20成功的關鍵是建立三類國家間的有機聯繫,形成協同發展的局面。中國是典型的新興大國,韓國是典型的中等强國。如韓國參與建立中等强國網絡,在G20內形成與金磚國家合作對話機制,將有效應對G7的戰略壓力,推動國際秩序朝向更有利于新興國家和中等强國的方向發展。

其二,地區秩序的意義。中國提出絲綢之路經濟帶倡議,韓國也提出過成爲亞歐大陸入海口的設想。這使得中韓可以在未來亞歐經濟區域化中展開戰略合作。尤其是,今年底計劃簽署的中韓FTA,或將是中國簽署的最高水平、最大規模的自貿協定。簽署後,將加深兩國在東亞合作機制上開展戰略性合作。在亞歐、東亞地區秩序建構中,定位好美國的角色和影響力,减少其干擾,既是難點,也是重點。作爲美國在亞洲聯盟體系的一環,韓國發揮利于亞太和平的積極作用具有先導性、示範性意義。

其三,半島秩序的意義。維護半島的和平與穩定、朝鮮半島無核化,韓國的作用都極其關鍵。世界曾過於强調美朝或中美關係的影響,對韓國的作用重視不够。現在看來,要從動態眼光和辯證思維更新我們的認識。尤其是,美國的聯盟體系呈現新動向,日本右翼有恃無恐之時,韓國的走向值得觀察。習近平主席此訪韓國,兩國將加强在國際和地區事務中的合作、維護朝鮮半島和平穩定交換意見。持久和平、共同繁榮的半島新秩序需要共同建設,在這過程中,半島可成爲亞洲新安全觀的試點之地。

如此說來,中韓完全可以建立起特殊的新興大國—中等强國關係,在G20、東亞合作機制、半島和平進程中開展戰略合作。中韓關係的意義已經超越雙邊和地區層面,開始具有全球戰略意義。習近平主席3日至4日單獨對韓國進行國事訪問,兩國領導人將推動中韓戰略合作夥伴關係邁上新臺階。

(作者爲中國人民大學國際事務研究所所長、教授)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here