中國海軍將從29日起封鎖東海等4海域,進行實彈射擊,已引起日本媒體對此的擔憂,日本媒體憂慮中國此「亮劍」舉動目標是針對日本。根據人民網,廣西、遼寧和浙江海事局同日發布航行警告,指管轄海域內將執行實彈射擊等軍事任務,這意味著解放軍將在黃海、渤海、東海,及南海北部灣同時期舉行軍演。

中國海軍將從29日起封鎖東海等4海域,進行實彈射擊,已引起日本媒體對此的擔憂,日本媒體憂慮中國此「亮劍」舉動目標是針對日本。

根據人民網,廣西、遼寧和浙江海事局同日發布航行警告,指管轄海域內將執行實彈射擊等軍事任務,這意味著解放軍將在黃海、渤海、東海,及南海北部灣同時期舉行軍演。

這次演習是中國軍方年度例行性訓練活動,對於鍛鍊檢驗部隊作戰能力、提高實戰化訓練水準、推動軍事戰鬥準備具有重要意義。

中國軍方也重申,根據目前掌握的情況,軍演對民航的影響是有限的,不是造成航班延誤的主要因素,近期主要受氣象影響較大。舉行空中演習是提高中國防空作戰能力的必要手段,長期以來得到社會各界廣泛支持,希望廣大乘客繼續予以理解配合。

此項軍演廣受各界關注,因為7月25日是中日甲午戰爭120周年,這一天是中華民族情感日曆特別標注的一天。1894年的7月25日,中日甲午戰爭爆發,這是一場日本蓄意發動的對中國的侵略戰爭。中國選擇此日軍演,有其特殊意義。

日本《每日新聞》27日稱,中國的演習是配合甲午戰爭紀念進行的,中國今年還把每年9月3日定為「抗日戰爭勝利紀念日」,這是中國在重視歷史事件紀念日的同時,達到宣傳「強軍」的目的。

日本《朝日新聞》稱,中國大規模軍演罕見的長達3個月,這是為了提高習近平為首的領導層要求的實戰能力,此軍演也有對日本進行牽制的目的,以日美為假想敵的可能性很高。

根據前瞻網,美國官員說,中國海軍近來實力增長快速,別再惹惱中國。《新聞周刊》指出,美國向來視中俄為兩大戰略對手,中俄反對美國長期穩坐海洋大國的壟斷地位,如今兩國已經聯手,在海洋軍事加強合作力度。此次中國軍演,值得觀察。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here