由於中美之間沒有引渡條約,從2004年至今,只有兩名潛逃美國的中國經濟犯被抓獲。2001年10月外逃美國的中國銀行廣東開平支行前行長余振東,在被國際刑警組織發出紅色通緝令後,最終於2004年4月16日,由美國當局從拉斯維加斯「押送」回北京,創中美「假驅逐,真引渡」司法合作首例。

由於中美之間沒有引渡條約,從2004年至今,只有兩名潛逃美國的中國經濟犯被抓獲。

2001年10月外逃美國的中國銀行廣東開平支行前行長余振東,在被國際刑警組織發出紅色通緝令後,最終於2004年4月16日,由美國當局從拉斯維加斯「押送」回北京,創中美「假驅逐,真引渡」司法合作首例。

1993年至2001年間,余振東夥同其前任行長許超凡、許國俊等人,通過購買房地產,炒賣外匯,賭場等,將大部分資金轉移海外,總額高達40億元人民幣。案發後,余振東等人逃往美國,2002年12月,余振東遭美方執法人員拘押。

2004年4月8日,余振東被拉斯維加斯聯邦法院宣告有罪,判處144個月的監禁和3年監視居住,其起訴罪名是欺詐罪。據有關司法文件顯示,美國政府把余振東遣送回中國前,獲中國政府保證,即余振東在中國被起訴判刑,有期徒刑不超過12年。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here