「中國已經搭了!」美國總統奧巴馬日前以這句玩笑話,形容中國在國際事務上只享好處沒盡義務,中共喉舌人民日報13日在三版專文回擊奧巴馬的言論「實在荒唐」且「莫名其妙」。

「中國已經搭了!」美國總統奧巴馬日前以這句玩笑話,形容中國在國際事務上只享好處沒盡義務,中共喉舌人民日報13日在三版專文回擊奧巴馬的言論「實在荒唐」且「莫名其妙」。

奧巴馬(Barack Obama)日前接受美國紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)訪問時,談及伊拉克問題,佛里曼問奧巴馬,中國是伊拉克最大的能源投資國,但伊拉克有事、全世界卻指望美國介入,中國是否該從搭便車的角色轉變為承擔更多責任的利害關係者?

奧巴馬回應,「中國搭便車已經搭30年了」。他還透露,每當自己的電子郵件信箱被塞爆,一堆大小事務及問題待處理,他會開玩笑地說,「我們就不能學學中國嗎?從來沒人指望他們(中國)在大事發生時做任何事。」

奧巴馬主義的外交政策想奉行「不碰麻煩事」,但拿中國開玩笑,中國顯然不覺得這是幽默。

人民日報認真嚴肅且罕見地在三版專文批評外國元首的談話。文章指出,在伊拉克問題上,美國想和中國比較,只會使自己更尷尬。

文章認為,奧巴馬指責中國在國際事務中搭便車30年「實在荒唐」、「莫名其妙」,尤其是伊拉克問題上美國「一錯再錯」,面對極端主義威脅劇增,愈加邏輯錯亂,但「世人的眼睛是雪亮的,公理自在人心」,「搭便車論」轉移不了國際社會視線。

這篇評論指責,是美國當年揮舞單邊主義的大棒,發動顛覆伊拉克政權的戰爭,才讓伊拉克深陷亂局11年。

文章宣稱,美國明擺著是「侵入者」、「拋棄者」,而中國始終是「合作者」、「建設者」,並細數中方在伊拉克出錢又出力,收拾美國留下的爛攤子,「實實在在地造福伊拉克人民」。

評論文章最後還調侃美國,「如果對別人的義舉不服氣,那就不要挑起戰亂,給別人『製造方便』嘛!」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here