監獄的起源可以追溯到遠古時代,獄是原始人馴養野獸的 (音景)檻或者岩穴,到氏族社會後,用來關押俘虜,驅使他們勞動。國家產生之後,作為國家機器的一部分,監獄也產生了。最初沒有「監獄」這個名字,夏朝叫「夏台」(現在河南禹縣境內),是中央監獄的名稱,一般叫「圜(音喚)土」。

監獄的起源可以追溯到遠古時代,獄是原始人馴養野獸的 (音景)檻或者岩穴,到氏族社會後,用來關押俘虜,驅使他們勞動。國家產生之後,作為國家機器的一部分,監獄也產生了。

最初沒有「監獄」這個名字,夏朝叫「夏台」(現在河南禹縣境內),是中央監獄的名稱,一般叫「圜(音喚)土」。商朝監獄叫「(音游)裡」(現在河南湯陰縣東北),還叫「圉」(音雨),是甲骨文中出現的一個字,意思就是「獄」。周朝時也叫「圜土」或者「囹圄」(音零雨)。

周朝的監獄圜土中關押的犯人,要在監督下進行勞動,如果能改過自新的,重罪三年後釋放,中罪兩年後釋放,輕罪一年釋放。但是釋放後三年內不能被當平民對待。

到了春秋戰國時代,監獄的規模已經擴大了很多,此時的監獄名稱也有了變化,叫做「圄」。到秦朝時,因為法律嚴酷,犯罪的人增多,所以監獄也比以前增加許多,郡縣基本上都有監獄。同時,為了適應需要,秦律的《囚律》中有了監獄管理方面的詳細規定。

監獄從漢朝開始稱為「獄」,漢朝的監獄更多更濫,除了中央監獄即廷尉獄外,還有各個官府自行設置的監獄。此時的監獄還有很多其他的名字,如內宮、居室、保宮和請室等。地方上的郡縣也都有自己的監獄,當時全國共有兩千多所監獄。南北朝時的監獄體制基本上繼承了漢朝體制,但北朝除了監獄外,還挖地為獄,叫做地牢。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here