她的生命屬於藝術 她的藝術屬於人民 悼念粵劇藝術一代宗師、家鄉傑出藝術家紅線女

2013年11月12日至14日,中國廣州白雲國際會議中心,參加首屆世界廣府人懇親大會,三千多廣府人代表歡聚一堂,在此親人相見,親情湧動,激動人心的歷史時刻,有幸見到粵劇一代宗師、中國傑出藝術家紅線女,十分感動。特別在文藝演出晚會上又觀看了她精采演唱粵曲《荔枝頌》,真是三生有幸,感慨萬千。

2013年11月12日至14日,中國廣州白雲國際會議中心,參加首屆世界廣府人懇親大會,三千多廣府人代表歡聚一堂,在此親人相見,親情湧動,激動人心的歷史時刻,有幸見到粵劇一代宗師、中國傑出藝術家紅線女,十分感動。特別在文藝演出晚會上又觀看了她精采演唱粵曲《荔枝頌》,真是三生有幸,感慨萬千,回美後不久,聽說她因突發急性心肌梗死,於2013年12月8日20時35分在廣州去世,享年89歲。華州西雅圖前往參加廣州廣府人懇親大會的代表都深感悲痛,表示深切哀悼。現將《五邑鄉情》2014年春季版,介紹悼念「粵劇一代宗師、家鄉傑出藝術家紅線女」的文章介紹給海外華人華僑,供大家參閱,增進鄉情,為共圓中國夢作貢獻。

中共中央七常委 為紅線女遺體告別儀式送花圈

紅線女因突發急性心肌梗死,於2013年12月8日20時35分在廣州去世,享年89歲。

紅線女逝世後,黨和國家領導人表示深切哀悼,對其家屬表示慰問。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等中央政治局常委送來花圈;發來唁電、唁函和送花圈的黨和國家領導人以及老領導還有:胡錦濤、劉延東、劉奇葆、汪洋、趙樂際、胡春華、朱鎔基、溫家寶、李嵐清、李長春、何厚鏵、陳至立、葉選平、孫家正、齊心大姐等同志。

紅線女(原名鄺健廉)1924年12月27日生於廣州,祖籍廣東開平,中國當代著名粵劇藝術家,廣州市政協原副主席,第二屆全國政協委員,第三、四、六、七、八、九屆全國人大代表,紅線女藝術中心主任,粵劇藝術一代宗師,「紅派」藝術創始人。
中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部、文化部、中國文聯、中華全國總工會、中國戲劇學院等中央國家機關和有關單位發來唁電、唁函和送花圈。
紅線女同志的一生,是為中國戲劇事業鞠躬盡瘁、死而後已的一生;是不懈追求藝術理想、辛勤探索、不斷創造的一生。她用她的一生,推動了粵劇的傳承、創新和發展;她所開創的紅派藝術是迄今為止中國粵劇史上花旦中影響最大的唱腔流派之一,為嶺南粵劇藝術乃至中華文明樹立了不朽的豐碑!作為粵劇藝術的一代宗師,紅線女同志深受廣大人民群眾喜愛,在海內外享有盛譽,被毛澤東主席譽為「勞動人民的紅線女」;周恩來總理在觀看了紅線女同志的演出後,把粵劇譽為「南國紅豆」。

紅線女逝世後,社會各界以不同方式舉行了追思、緬懷、悼念紅線女同志的活動。

紅線女弟子追憶恩師幾度落淚

一代粵劇大師紅線女仙逝後,江門市粵劇團團長冼仲漢率粵劇團當家花旦余陽麗、新派武生高桂強等8名粵劇團成員前往紅線女家中弔唁,表達哀思。

1972年,年僅10歲的女孩余陽麗通過選拔進入廣東省粵劇學校學習,紅線女是校長。現在,余陽麗作為紅線女的得意弟子,成為了著名粵劇表演藝術家,國家一級演員,擔任江門市粵劇團藝術總監。當她確認恩師仙逝的消息後,當場止不住落下淚來。她憶起恩師數十年如一日的教誨時,幾度落淚、哽咽,「老師從湛江招我來廣州時,我什麼都不懂,她很關心我,很親切。」

余陽麗和紅線女的第一次密切接觸,是到恩師家裡過入校後的第一個春節。余陽麗從小由奶奶和叔叔照顧。臨近春節,別的孩子都由親人接回家,而她只能偷偷抹眼淚。「老師得知我沒有父母,就接我到她家裡過節。」余陽麗說,紅線女還為她添置了新衣新鞋,「她待我如親生兒女,是我的慈母」。余陽麗至今還記得,當時學生都處於發育期,紅線女特地叮囑學校的廚房為學生加菜、煲湯,還讓人準備麥乳精、糖果和果汁,給每個學生派一份。「老師和我們之間的感情是刻骨銘心的,沒有人可以替代。」回憶往事,余陽麗倍感溫暖。
畢業後,余陽麗進入江門市粵劇團工作。只要團裡放假,她就會去廣州恩師家裡小住。「老師當我是她的女兒,專門騰出一個房間讓我住,早上我練聲,她還會教導我,給我聽她的錄音帶,教我怎麼唱。」余陽麗邊說邊抹眼淚。余陽麗每一次隨江門市粵劇團到廣州演出,都會打電話給恩師,而紅線女幾乎每場必到。每看完一套戲,她都會對學生提出自己的看法。對弟子們的表演紅線女看得非常細緻,每句臺詞、每個動作、表情都會觀察,從不敷衍了事。「有時她和我通電話,一講就是兩三個小時,直到手機沒電。」余陽麗說。

「老師她不斷創新的精神,永遠是值得同行學習的。」余陽麗說,對粵劇界而言,紅線女的離開是很大的損失。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here