2日廣東東莞市政府新聞辦表示,作為首批水生態文明建設試點城市,東莞規劃投入180億元防治水污染。作為享譽中外的世界製造業名城,水對於東莞經濟社會可持續發展的基本保障作用更為突出。

2日廣東東莞市政府新聞辦表示,作為首批水生態文明建設試點城市,東莞規劃投入180億元防治水污染。

作為享譽中外的世界製造業名城,水對於東莞經濟社會可持續發展的基本保障作用更為突出。2013年7月,東莞被中國水利部確定為全國首批45個水生態文明建設試點城市之一,該市提出力求通過水生態文明建設,打造「河暢、水清、岸綠、景美」的嶺南水鄉風貌。

據東莞市政府新聞辦透露,目前該市已經完成了水生態文明試點市實施方案編制工作,並明確了2014年至2016年水生態建設的工作目標和具體任務。

按照計畫,東莞規劃投入用於水污染防治的資金將超過180億元。在這其中,汙水處理配套管網工程、中小河湧生態修復工程及聯網水庫水源保護工程3大專案涉及的投資金額最大。東莞將計畫由市鎮兩級財政投入65.1億元配套全市汙水處理管網工程。

在中小河湧生態修復方面,東莞市鎮兩級財政計畫投入50.2億元,按照各鎮街每年完成1條以上河湧整治的工作任務,爭取利用3至5年,實現市域內河湧水體生態系統的基本恢復。

另外,水務、環保、城管及林業等4個職能部門將聯合推進聯網水庫水源保護工程建設,22.2億元財政資金將用於聯網水庫截汙、清淤、治汙等,包括同沙水庫尾水排放、截汙管網工程及水庫清淤、垃圾場滲濾液處理、人工濕地等工程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here