馬英九日前接受外媒訪問時提到,在他8年任期內,不會與大陸談統一問題,因為現在討論的意義並不大,也沒有迫切性。

馬英九日前接受外媒訪問時提到,在他8年任期內,不會與大陸談統一問題,因為現在討論的意義並不大,也沒有迫切性。

綜合媒體報導,馬英九日前接見歐美媒體亞洲特派員訪問時,被問到「是否支持兩岸終極統一?」他回答稱,他的兩岸關係原則即「不統、不獨、不武」,是指在8年任內,「不會與大陸討論統一的問題」,也不會推動台灣「獨立」,更不會支持使用武力。馬英九認為,「這是打造一個可大可久及和平發展架構的必要手段」。

馬英九稱,提到這些問題(指「終極統一」),其實現在討論的意義並不大,因為大家都不覺得有任何迫切性,尤其當兩岸許多關於貿易、經濟及文化上的障礙都還沒有排除的時候,討論那些目前沒有急迫性的問題,並不符合台灣民衆的需要。

馬英九還稱,台方有一個「先急後緩、先易後難、先經後政」的次序,來決定台灣與中國大陸交往時「先談哪一個,後談哪一個」。

此外,馬英九還提到,中國有紀錄的歷史大約有4600多年,在此過程中,有70%或至少65%的時間是統一的,30%左右是分裂的,在歷史上分裂時間最久的有超過200年的。在一個有歷史觀的民族來看,這些分分合合其實也是歷史現象的一部分,重要的是人民的幸福能不能得到確保。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here