西雅圖著名社會工作者陳馬淑瑜女士,為教會領袖圈點選派前往中國大陸進行長期性為時十八個月之社工服務。此一圈一點之外為馬女士早經受到全美教會及中美人士之肯定,極具獎掖性。

西雅圖著名社會工作者陳馬淑瑜女士,為教會領袖圈點選派前往中國大陸進行長期性為時十八個月之社工服務。此一圈一點之外為馬女士早經受到全美教會及中美人士之肯定,極具獎掖性。

西城各界於陳女士行前,特別於康樂大酒家設盛筵為其餞行,一時官紳、僑領雲集,包括州官、地方官員與大部份僑團首長各界代表、耆英耆老。此一餞行盛宴,與歷年所連演之總領,及、處長送舊迎新、僑領就職、僑團成立、兩岸國慶以至於春茗、桃酌、薑酌、壽席以至解穢酒等等,大不相同。官方人物及僑社,首次為社會工作者餞行,意義重大,概含激勵祝功之義。

馬淑瑜女士屬世家書香,馬女士以十四歲垂髫之齡在港加入教會,與同道脊椎神經名醫陳公運揚結褵。來美後樂善如故,歷年社會工作犖犖大者包括參予西華園與華埠大牌樓捐獻,在各社團襄助下於華埠中心安裝閉路電視,積極抗爭保留華埠地名而舌戰西城市議會,敲鑼打鼓維護華埠區域,投資中文傳媒。緊隨中華會館、中華商會、香港會之後籌組耆德會,團結華商長者,派月餅送紅包,每年更舉辦數百人之敬老餐會。為孤寡老人解決生活難題,繕釋歷屆地方選舉目的,選投法則,支持親華候選人。率領耆英參予華埠巡遊、掃街,間中應郡市團體以英語作專題演講。為華埠商業促進會向出席華人闡釋新設施方針。每年例有一兩回親率兩位克紹箕裘公子在海洋節作簡單性之義檢及義診。每次在社工活動,必受中西電台或傳媒報導。此等實非得已之接觸,有人譏為出風頭,此種譏議,無傷大雅。

華埠各整體性及鄉誼宗親團體,熱心大有人在,且經常默默進行,功績斑斑可考。陳女士社會工作則較為彰顯化而已。不過,經過二百多年美國國家與社會之演變,全美各地老舊華埠與新世代華人在此浪濤式歷史巨輪之下,光輝不再,目下各華人家庭中,上世紀誕生華裔青少年,講華語、懂漢文者早已不多。如何緊步猶太、東洋、毋忘祖德祖語之優秀傳統,實為僑界領袖與社會工作者不容漠視課題。

陳女士孀寡後,更全心投入社會工作,堅拒兒媳侍奉享晚年清福孝念,甘願前往中國作一年又半義工,犧牲小我精神難能可貴,近以川滇大地震影響,總教會指派先往香港工作,先擔任香港新移民英文導師。陳女士行期在即,筆者對世事社情早已無聞無問,應諸賢友好之托,胡湊小文權以為介並壯行旌,期僑界中更多之陳女士出現,庶幾造福社會需要之人,於西城各族裔之間,樹立典範。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here