據路透社報道,因華州塔科馬港爆發勞資糾紛,導致數千棵聖誕樹出口到香港等亞洲各地的運作受阻,有可能會錯過聖誕節日季,導致「樹荒」。

據路透社報道,因華州塔科馬港爆發勞資糾紛,導致數千棵聖誕樹出口到香港等亞洲各地的運作受阻,有可能會錯過聖誕節日季,導致「樹荒」。

華盛頓州農民泰爾曼說,本來兩個星期前就應該運到香港的2200棵聖誕樹,現在還滯留在塔科馬港。由於從華盛頓州經海運到達亞洲,需要至少23天的時間,因此如果勞資糾紛不在短期內結束,會有很大可能影響聖誕上市,意味即使工潮能夠解決,聖誕樹也未必能趕及在聖誕節前運抵東京等亞洲城市。

據太平洋西北國家聖誕樹協會行政總裁奧斯特倫(Bryan Ostlun)介紹,每年華盛頓州和俄勒岡州出口到亞洲和加拿大、墨西哥等地的聖誕樹約為800萬到1000萬棵,這些生長於華盛頓州和俄勒岡州的聖誕樹早已裝箱,但由於爆發工潮,導致這些聖誕樹無法離開港口。位於西雅圖附近的塔科馬港是北美第六大港口,自從十月底爆發勞資糾紛以來,有60%的業務受到影響。
美國農業運輸聯盟稱,目前有超過1.2萬棵原定送往亞洲、已經切割並裝箱的聖誕樹訂單被取消。奧斯特倫說,聖誕樹容易腐爛,時間非常緊迫。

有華盛頓州農夫表示,用作聖誕樹的常綠樹一般要花6年至9年種植,如果趕不及出口,最後可能全部「丟進大海」,「對很多農夫和小商人而言,能否把產品送往海外關乎生計,真的令人失望。」

為因應美國西岸碼頭裝卸貨櫃發生延誤的情況,有很多川航於亞洲與美國之間的航商說,自本月17日起,每40呎貨櫃(FEU)最多將加收1千美元之港口擁塞附加費。

今年早先的時候,個別航商已經分別公布如果碼頭裝卸貨櫃發生延誤情況,將自17日起,東、西向之所有貨儎將加收港口擁塞附加費。

西雅圖及塔科馬港之貨櫃場業者報告:目前碼頭裝卸貨櫃總量減少40%至60%,在南加州的洛杉磯及長堤港有14艘貨櫃輪在港口拋錨等候碼頭停靠,碼頭裝卸率每小時只有11個貨櫃,碼頭邊的貨櫃數量不斷增加及貨櫃車架實施安全檢查影響到貨櫃場內的卡車每趟需2至3小時,奧克蘭的貨櫃場報告說作業時怠工使設備業者亦受到波及。

「航商隨時注意客戶由於加收上述附加費所受到的衝擊,並嚴密監控碼頭擁塞的狀況,」運協管理主任康納德先生說,「擁塞的狀況,已逐部擴散並影響到整個網路,航商額外的支出大幅增加,必須迅速作出反應,以彌補航商的損失。」

運協調查其會員航商之額外成本包括:取消航班、不彎靠擁塞的港口、貨櫃輪加速行駛、租賃額外的船隻及相關設備以維持固定的航班,碼頭邊的額外成本包括:貨櫃延遲及艙儲費、碼頭工人的加班費、貨櫃場地費、拖船費及貨櫃場之間,因貨櫃調動所增加的拖車費。

由於受到影響的範圍十分廣泛,亦衝擊到航商在亞洲的營運,許多運往美國的貨儎,發生延後裝船的情況。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here