鞏俐憑電影《歸來》入圍第51屆金馬獎最佳女主角,賽前大熱,外界一致看好她可首奪金馬影后。所以頒獎前夕她信心十足等待捧獎,只可惜最終以一票之差,爆冷由台灣演員陳湘琪奪后。

鞏俐憑電影《歸來》入圍第51屆金馬獎最佳女主角,賽前大熱,外界一致看好她可首奪金馬影后。所以頒獎前夕她信心十足等待捧獎,只可惜最終以一票之差,爆冷由台灣演員陳湘琪奪后。這結果不但令鞏俐感意外,相信連投票給她的評審團主席陳冲、評審成員郭富城、關錦鵬和馮德倫等都估不到,眾評審承認影后一獎備受爭議。而大熱倒灶的鞏俐前晚不知是否心中有氣,沒有出席大會慶功酒會外,連首飾贊助商特意為她安排的慶功都要臨時取消。

第51屆金馬獎頒獎典禮22日晚在台北國父紀念館舉行,各獎項都塵埃落定,內地男演員陳建斌憑電影《一個勺子》稱帝,台灣女演員陳湘琪憑電影《迴光奏鳴曲》爆冷封后,力壓賽前呼聲甚高的鞏俐。據知多名評審都鍾情鞏俐,可是她最後卻大熱倒灶,賽果備受爭議,不少業內人士為鞏俐感到不值。

鞏俐憑孭飛電影《歸來》挑機金馬影后,當晚更以金色性感晚裝「胸」降會場,不少電影人都看好她勝出,連贊助她全身近300萬閃爆鑽飾的品牌伯爵珠寶,也預計鞏俐登上影后,並安排了盛大派對為她祝捷,順道讓媒體採訪,穩坐影后的鞏俐臨門失據,大失所望,贊助商的賽後慶功即時取消,失獎鞏俐也沒心情大吃大喝,只在頒獎禮後低調偕工作人員往吃飯。

據知,影后的票數差距甚微,競爭過程萬分激烈,有指首輪投票是鞏俐領先,第二輪鞏俐和陳湘琪叮噹馬頭,到第三輪時趙薇的票也落到陳湘琪手上,即使評審團主席陳冲、評審郭富城、關錦鵬、馮德倫等情有獨鍾鞏俐,可是部份台灣評審對本土的陳湘琪有感情分,陳湘琪最後還是佔主場之利一票彈出。前晚陳湘琪拿着金馬獎座於後台接受傳媒訪問,還表現慌張,她解釋道:「我還未回過神來!」

陳湘琪在《迴光奏鳴曲》中演活獨居中女,她自爆其實當時不想接此戲:「當時自己狀況不好。」她亦難忘拍攝辛酸:「最後一場戲要直接撞一堵牆,當時受傷了,花了半年時間,頸項才能復原。」陳湘琪在頒獎禮後舉行慶功宴,她說:「大家都說今年是歷來競爭最激烈的女主角之戰,我能夠脫穎而出連想都想不到,如果獎座能分成幾塊,她們每個人都應該擁有。」

其實評審團主席陳冲前晚行紅地毯時已形容賽果激烈,她事後受訪問時說:「鞏俐的角色是最難演的,她非常精準。但陳湘琪的表演含蓄,舉重若輕。」評審團成員之一的郭富城在慶功宴談賽果:「入圍作品很突出,對我有很大啟發。分數很接近的時候我也有機會發言,用我的觀點說服其他評審,我衷心祝賀每一位得獎者。」記者要求城城公開票數,他說:「我們有保密協議,其實一直有人監視我們評分。」影后可是他心目中人選,城城在電話補充說:「任何頒獎,遺憾一定有,但我不可以講。」同是評審的馮德倫也在電話中說:「在難度、層次上兩個角色都非常難演。最後我覺得鞏俐的劇情、情緒上嘅變化比較打動我。其他評審都有充份理由去投陳湘琪,她都表現出色,我覺得結果好公正。」同是輸家的湯唯賽後直認失望,不過仍稱讚出爐影后:「她很大體。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here