警方25日在旺角清場,與佔領者爆發衝突,雙方先在朗豪坊外推撞,施放多次催淚劑和胡椒噴霧驅趕佔領者,最少拘捕86人。

警方25日在旺角清場,與佔領者爆發衝突,直至26日清晨雙方仍然對峙。警方協助執達主任到亞皆老街執行法庭禁制令,清理路障,未遇太大反抗,但警方要求佔領者離開馬路不果,雙方先在朗豪坊外推撞,觸發「巷戰」,砵蘭街、豉油街、山東街、新填地街等接連爆發衝突,警方全日動員四千警力,施放多次催淚劑和胡椒噴霧驅趕佔領者,最少拘捕86人。

25日晚旺角氣氛轉催緊張,傍晚六時起,大批佔領人士由禁制令範圍亞皆老街轉往不在禁制令之下的砵蘭街行人路、近朗豪坊對出聚集,大批防暴警察手持盾牌到場增援,指示威者非法集結,警方多次展示紅旗警告,並展開拘捕行動,但聚集人士沒散去,警方晚上七時許出動多個流動高台,由警員站在高台上施放催淚水劑試圖驅散人群,有佔領者向警員擲雜物,期間有人從高處潑懷疑是漂白水的液體,有記者及示威者中招。七時半左右,港鐵表示應警方要求,旺角港鐵站E1雅蘭出口封閉。

警方噴灑催淚劑,並沒成功阻嚇人群,改由防暴警察衝前施放胡椒噴霧,意圖衝散人群。人群由砵蘭街退到山東街,然後再退到豉油街、新填地街、渡船街一帶,期間不斷爆發衝突,多名市民被警員制服在地上並遭帶走,示威者曾嘗試設立路障作防線但隨即被警方拆走。  

申請禁制令的潮聯小巴派代表律師陳曼琪及執達主任,早上九時許到達亞皆老街佔領區,宣讀禁制令內容,要求佔領人士離開。有示威者曾指部份障礙物屬佔領人士、收拾時間不足,但工人於上午拆走亞皆老街一帶障礙物時未受阻撓。至中午執達主任沿亞皆老街往大角咀方向推進時卻遇阻撓,約三時許要求警方介入,警員向在場人士發出警告後採取拘捕行動,被捕人士包括社民連立法會議員梁國雄。下午近四時,亞皆老街一條行車線恢復通車。

警方早上於亞皆老街共拘23人,涉及刑事藐視法庭等罪,晚上再拘捕57人涉非法集結等,截至26日凌晨一時最少拘捕86人。警方表示,最少有三名警員受傷。

署理行政長官曾俊華晚上表示,希望旺角示威者盡快撤離,又強調警方行動是按現場實際情況作出決定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here