中國作為四大文明古國之一,為人類社會的進步和發展做出了卓越的貢獻,其中陶瓷的發明和發展更具有獨特的意義。

中國作為四大文明古國之一,為人類社會的進步和發展做出了卓越的貢獻,其中陶瓷的發明和發展更具有獨特的意義。中國陶瓷的發展史是中華文明史的一個重要的組成部分,反應了中國歷史上各朝各代不同藝術風格和不同技術特點。英文中的China既有中國的意思,又有陶瓷的意思,清楚地表明了中國就是「陶瓷的故鄉」。

早在歐洲人掌握瓷器製造技術一千多年前,中國人就已經製造出很精美的陶瓷器。中國是世界上最早應用陶器的國家之一,而中國瓷器因其極高的實用性和藝術性而倍受世人的推崇。

所謂陶器和瓷器是指所有用可塑性粘土,長石和石英等原料通過成型、乾燥、燒製而成的製品,主要有日用、藝術、和建築陶器等三種。考古發現已經證明中國人早在新石器時代(約公元前8000-2000年)就發明了陶器。原始社會晚期出現的農業生產使中國人的祖先過上了比較固定的生活,客觀上對陶器有了需求。人們為了提高生活的方便,提高生活質量,逐漸通過燒製粘土燒製出了陶器。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here