英國下議院外交事務委員會要求來港,調查《中英聯合聲明》落實情況,被中方拒絕。政制及內地事務局局長譚志源表示,英國下議院委員會來港被拒,是屬於外交事務。

英國下議院外交事務委員會要求來港,調查《中英聯合聲明》落實情況,被中方拒絕。政制及內地事務局局長譚志源表示,英國下議院委員會來港被拒,是屬於外交事務。譚志源說,《中英聯合聲明》中有關維持香港人生活方式「五十年不變」的承諾,是中國政府的聲明,而非中英兩國的聲明。他強調:「英方對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權,不存在所謂『道義責任』。」民主黨主席劉慧卿則批評,譚志源的說法荒謬,認為若中國在聲明簽署後不認帳,會失信於港人和英國。

工黨議員李卓人17日在立法會上提出質詢,關注《中英聯合聲明》是否已失效。譚志源表示,《中英聯合聲明》的規定,已得到落實其宗旨及目的早已完全實現,英方對回歸後香港,沒有主權、沒有治權,沒有監督權,不存在「道義責任」,而中英聯絡組的工作,也在2000年結束。

民主黨何俊仁質疑,如果《聯合聲明》的責任已完成,「那麼50年基本方針不變,寫入是為了甚麼?為何要在聯合國登記?是否這樣,煙消雲散了,完全失效了,不要再提了?」譚志源回應指,「50年不變」的承諾載列於《中英聯合聲明》的第三條,但這部分是中華人民共和國政府聲明,並非兩國的聯合聲明。該聲明列出12點對港的基本方針政策,而這12點方針,已透過《基本法》得以落實,英方對回歸後的香港沒有道義責任。

譚志源表示,英國下議院外交事務委員會來港被拒,是屬於外交事務,中國外交部已作出強烈回應及公開聲明;而根據律政司提供的資料,在國際法範疇下,容許誰人入境,是國家主權。他又引用《聯合國憲章》,指各國不得干涉別國內政。

對於譚志源的答覆,民主黨劉慧卿說,現時香港很多人擔心中央會對50年不變的承諾反口,而在此時提出這樣的言論會引起恐慌,令人擔心中央所有簽署的承諾都可以反口,故中央政府必須清楚解釋。

譚志源在會後透露,政改的《民情報告》已做得八八九九,因當局只作客觀描述,沒有主觀意見,故主體報告內容約有數十頁,但連附錄則有過千頁。附錄內容包括831以來的時序表,並有新聞剪報、各類民調,及立場書,如學聯曾有數份公開立場書,都放在報告內。他預計一月會提交《民情報告》及向外公佈,隨後展開政改第二階段諮詢,一月七日是一個可能開展諮詢的時間。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here