中國國家主席習近平23日在人民大會堂會見泰國總理巴育。習近平指出,上月雙方已在亞太經合組織領導人非正式會議期間舉行會晤。他表示,明年是中泰建交40周年,雙方要共同辦好慶祝活動,繼往開來,把中泰關係發展得更好,雙方要堅持在涉及彼此重大利益問題上相互理解和支持。

中國國家主席習近平23日在人民大會堂會見泰國總理巴育。習近平指出,上月雙方已在亞太經合組織領導人非正式會議期間舉行會晤。

他表示,明年是中泰建交40周年,雙方要共同辦好慶祝活動,繼往開來,把中泰關係發展得更好,雙方要堅持在涉及彼此重大利益問題上相互理解和支持。

習近平表示,中方將繼續尊重和支持泰國為實現政治穩定、經濟發展、民生改善所作努力。中泰合作始終走在中國和東盟國家合作前列,雙方要切實推進鐵路、農業等領域合作,繼續發揮引領和示範作用,帶動區域互聯互通。

同時,雙方要擴大人文、教育、科技交流,使中泰傳統友誼不斷發揚光大。中國是亞洲和世界和平的重要維護者和建設者,中方願意同泰方一道,深化亞洲各國互利合作,攜手建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。

巴育表示,泰國正致力於改革和發展,希望借鑒中國的成功經驗,發展更爲緊密的泰中關係。泰中雙方就鐵路合作達成協議,這是送給泰國人民最好的新年禮物。泰方表示中方進口更多泰國農産品,這有利於促進雙邊貿易平衡發展。泰方願意積極參與中方關於共建21世紀海上絲綢之路的倡議,深化鐵路、通信、旅遊等領域合作,促進區域互聯互通,朝著建立亞太自由貿易區的目標邁進。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here