香港回歸17年,至今仍未就《基本法》第23條立法,全國港澳研究會會長、前港澳辦副主任陳佐洱指,現時全中國各個省、直轄市和特別行政區中,只有香港仍未有國家安全法,這個聯繫到佔中「值得深思」,強調香港特區政府有責任、義務完成有關立法工作。

香港回歸17年,至今仍未就《基本法》第23條立法,全國港澳研究會會長、前港澳辦副主任陳佐洱指,現時全中國各個省、直轄市和特別行政區中,只有香港仍未有國家安全法,這個聯繫到佔中「值得深思」,強調香港特區政府有責任、義務完成有關立法工作。有建制派議員支持就國家安全立法,認為有助堵塞外國資金和勢力流入香港,有泛民議員批評強行就23條立法,只會加劇中港矛盾。

澳門○九年以高票通過澳門《基本法》第23條立法,陳佐洱接受傳媒訪問時指,在「一國兩制」的實踐中,後成立的澳門特區這個「小弟弟」,在一些方面卻走在香港特區這個「大哥哥」前面,又預料奪取「香港管治權」的較量將會持續,可能由街頭轉到法庭、立法會、政府內部,甚至學校。

《人民日報》海外版更發表文章,指佔中用一種極端方式證明,對抗政治是一條死路,澳門取得的成功,對香港更是一劑清醒藥。

建制派議員王國興認為,陳佐洱之言一針見血,香港有需要就國家安全法立法,並指立法有助堵塞外國資金和勢力流入香港,從而進行顛覆國家的活動或顏色革命,舉例指壹傳媒集團前主席黎智英「泵水」予泛民和佔中三子,據指其資金來源和計劃均來自美國。泛民議員陳家洛則稱,佔中是對人大「八三一」決定及政改的不滿,看不到與23條立法有任何關係,重申本港有公平、公正選舉前,無理由推出任何限制言論自由的措施。

另外,中央政策組顧問王卓祺估計,中央政府未來更多透過「釋法」,向港人強調「一國」的前提,又承認中央更強硬的態度會在短期內有反效果,但認為中央有需要平衡「一國」和「兩制」,不能單偏重「兩制」,認為中央此舉是撥亂反正。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here