日前在運送過程中兩度摔落地面受傷的河馬「阿河」29日猝死,經台北市立動物園解剖發現,肝臟表面有出血、橫膈膜破裂三、四十公分,致右肺由胸腔陷落到腹腔,多日擠壓下導致組織壞死、呼吸窘迫死亡。台中市農業局對台農天馬生態園區業主張俊結,依違反動保法重罰五十萬元並移送法辦,依動保法,導致動物重傷或死亡最重可處一年以下有期徒刑。

日前在運送過程中兩度摔落地面受傷的河馬「阿河」29日猝死,經台北市立動物園解剖發現,肝臟表面有出血、橫膈膜破裂三、四十公分,致右肺由胸腔陷落到腹腔,多日擠壓下導致組織壞死、呼吸窘迫死亡。

台中市農業局對台農天馬生態園區業主張俊結,依違反動保法重罰五十萬元並移送法辦;農委會主委陳保基指出,阿河的事故明顯是業者在運送上的嚴重疏失,依動保法,導致動物重傷或死亡最重可處一年以下有期徒刑。

阿河本月26日在搬家的過程中跳車摔傷,27日被安置到台中市后里區一處魚塭療傷,但吊運時又被重摔一次,29日清晨六點多被飼養員戴文忠發現沉在水池中央動也不動,天馬生態園區特約獸醫陳偉立確定阿河死亡,台中市農業局與中興大學協調後送往台北動物園解剖釐清死因。

台北動物園獸醫室主任郭俊成說,29日先照「阿河」四肢X光,沒有發現骨折,但進一步解剖發現,肝臟表面有出血,儘管體內沒有大量出血,但橫膈膜右側約在肝、胃附近有一個長達三、四十公分的嚴重破裂,導致右肺從胸腔陷落到腹腔,長期壓迫下造成組織壞死、呼吸窘迫;不過因為還有左肺支撐,一時間看不出呼吸異狀。

天馬園區獸醫陳偉立研判死因,除了摔車的傷勢,露天環境、日夜溫差大都是致死因素,民眾圍觀導致心理負擔也讓阿河免疫力下降。

一般河馬壽命約在卅五至五十年,阿河目前約卅二歲,相當於人類七、八十歲的年齡,動物園已採集檢體,會再檢驗阿河是否有敗血症或其他疾病。

阿河的遭遇引來網友與喜愛動物民眾痛批天馬生態園區,要求抵制或關場聲浪四起。憤怒的網友發起「無限期抵制天馬牧場」活動,吸引萬人響應。有網友說,台灣如此對待野生動物,會讓外國人以為台灣是野蠻國家。也有網友表示,動物園和娛樂農場都應該關閉,還動物自由吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here