有招聘機構7日發表大中華人才趨勢報告,訪問逾4500名在大中華地區及新加坡工作的中高層管理人員及專業人士,發現香港受訪者中,過去一年有一成七人曾轉工,較上次調查的兩成少,但仍較中國、新加坡及台灣高,而今年不考慮轉工的有兩成九人,但表明絕對會轉工者,也有兩成六,反映就業市場呈兩極化,令招聘增加挑戰,機構建議僱主考慮提供激勵員工元素,如業務戰略發展及職位前景。

不少打工仔會考慮在農曆新年過後跳槽,希望「過一過塘」為工資「增肥」。有招聘機構7日發表大中華人才趨勢報告,訪問逾4500名在大中華地區及新加坡工作的中高層管理人員及專業人士,發現香港受訪者中,過去一年有一成七人曾轉工,較上次調查的兩成少,但仍較中國、新加坡及台灣高,而今年不考慮轉工的有兩成九人,但表明絕對會轉工者,也有兩成六,反映就業市場呈兩極化,令招聘增加挑戰,機構建議僱主考慮提供激勵員工元素,如業務戰略發展及職位前景。

調查發現,香港受訪者對今年前景持謹慎態度,三成八人對經濟及金融展望樂觀,但較去年減少百分之八;四成七人持中立態度,較去年增加一成,一成半人表示悲觀。

另一間招聘機構也發表報告,料今年上半年的招聘意欲為三年來最高,逾五成香港受訪僱主擬增加固定員工人數,較去年下半年增加百分之五點九,以銀行及金融服務業招聘意欲最強,增幅達百分之廿一點八,當中後勤辦公人員等職位漸外判至低成本地區,惟內部審計等企業監控部門仍積極招聘。奢侈品及醫療用品等零售業招聘意欲有增長,具電子商務經驗的數碼營銷人員更是供不應求。

有辦公室設備配套公司的調查發現,逾五成全球受訪者指較五年前更感工作壓力,達到過重壓力的邊緣,六成人認為彈性工作有助工作生活平衡,至於受訪的香港商務人士中,最多人指人手短缺構成最大工作壓力,其次包括過時的科技、缺乏運動與不健康飲食。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here