農曆新年臨近,港鐵的水貨客問題愈趨嚴重。港鐵原本在上水站各個出入口設有電子地磅,限制行李過重的乘客入閘,偏偏人流最高的大堂閘口卻不設地磅,終成為水貨客「衝閘」漏洞,在假日前夕的帶貨旺季,水貨客便攜帶大量貨品衝進站內。

農曆新年臨近,港鐵的水貨客問題愈趨嚴重,上水站大堂近日便幾乎被人潮「塞爆」。港鐵原本在上水站各個出入口設有電子地磅,限制行李過重的乘客入閘,偏偏人流最高的大堂閘口卻不設地磅,終成為水貨客「衝閘」漏洞,在假日前夕的帶貨旺季,水貨客便攜帶大量貨品「博大霧」衝進站內。北區水貨客關注組發言人梁金成不滿指,自聖誕節起該站水貨客已大增三成,擔心愈近農曆新年情況愈嚴重,後日將聯同網民及上水居民,到上水站投訴港鐵處理失當。

港鐵自2012年10月起於上水站各出入口設電子地磅,但發現乘客排隊過磅令位於二樓的大堂過於擠擁,遂於同年十二月撤走大堂地磅,只剩下地面月台閘機旁的地磅,大堂因而成為水貨客「衝閘」的最佳位置。

記者下午五時到上水站視察,發現不少操國語人士,手拉多箱大型行李篋及多袋奶粉、曲奇等,一窩蜂湧到大堂排隊入閘,每部閘機前人龍多達二、三十人。四名保安員在闊閘機前驅趕懷疑行李超重的乘客,要求他們改到有地磅的月台閘機,為行李量重後才入閘。但不少懷疑水貨客卻趁人多混亂,在大堂成功「衝閘」。

港鐵未回應會否在上水站大堂重設地磅,僅指農曆新年前後或有較多乘客乘搭港鐵,車站會因應情況加強人手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here