政務司司長林鄭月娥,在政改第二輪諮詢記者會上表示,游說泛民議員回心轉意,支持政府提出的政改方案,是她做官多年來面對難度最高,挑戰最大的任務,但目前未許樂觀。

政務司司長林鄭月娥,在政改第二輪諮詢記者會上表示,游說泛民議員回心轉意,支持政府提出的政改方案,是她做官多年來面對難度最高,挑戰最大的任務,但目前未許樂觀。

林鄭月娥重申,2017年特首普選辦法,須按全國人大常委會的831決定,審慎穩步推進,香港應把握今次機會先行一步,日後再按社會情況,改進選舉辦法。

她又指,人大常委的決定並不包括參選特首的入閘門檻,因此政府認為可以較過往8分1提名寬鬆,可能僅需12分1,即100名提委提名,就可成為參選人,以容許更多有智之士參選。參選人在高透明度過程中,介紹參選理念政綱,如獲得市民支持,提委都會受市民意見影響,增加提名機會,把競爭提早至提名階段。

林鄭表示,希望透過公平公正,透明度高及有競爭性的參選過程,令泛民覺得不同政見人士原來都可以入閘,回心轉意支持方案。但她指政府並未鎖定向哪4位泛民議員挖票,而是希望大部分泛民支持,但任務難巨的,是她做官多年來面對難度最高,挑戰最大的任務,目前未許樂觀。

林鄭多次提到今次政改成敗與否,都在立法會通過這一步,立法會議員有憲制責任考慮民意去投票。

另外,政制及內地事務局局長譚志源透露,是政改諮詢初期曾與不同界別的提委會委員見面,例如漁農界,商討在原有席位中劃出一些新界別,起初會面相當積極,但在佔領運動後,討論氣氛在建制派中消失;泛民亦認為提議是小修小補,一口拒絕,因此建議至今未有實質進展。

政府啟動政改第二階段諮詢,就提委會組成、提名程序,以及普選投票安排,諮詢公眾兩個月。

提委會組成

人大框架:1200名委員;來自四大界別,各300人
建議考慮:是否調整四大界別下的分組構成、每個分組的人數,及選民基礎

行政長官候選人提名程序

人大框架:產生2至3名候選人;每名候選人獲半數以上提委會支持
入閘門檻:8分1(即150名)提委具名推薦,可考慮把門檻降至100名提委

為每名參選人索取的推薦設上限,是否每名委員可推薦多於一名參選人

出閘門檻:「一人三票」或「全票制」,提委會委員必須從參選人名單中選擇三位參選人

「一人二至三票」
提委會委員必須從參選人名單中選擇二至三位候選人,如只有兩位候選人,仍需選擇兩位,如選擇多於三位或少於兩位當作棄權。
「一人最多三票」
每名提委會委員可從參選人名單中選擇一至三位候選人。
「逐一表決」
每名提委會委員可支持或不支持任何參選人。委員可支持全部參選人,或不支持全部參選人,又或只支持部分參選人。

行政長官普選投票安排

得票最多者當選:只舉行一輪投票。獲得最多有效票候選人當選,無須取得過半數票
兩輪投票:在第一輪投票中,如無人取過半數有效票,獲得最高票的兩位候選人,將進入第二輪投票;第二輪投票中獲得票較多者人當選
排序複選制:選民按喜好排列候選人,首輪點票時只計算第一選擇,淘汰得票最少者;並把被淘汰者的票依第二選擇,重新分配給其他人,再將最少票的候選者排除,直至有候選人取得過半數選票
補充投票制:選民可投下首選,或首選及次選,第一輪點票只計算首選。如無人取得過半票數,得票最多的兩名候選人將留下,再以被淘汰候選人的次選得票分派到兩名候選人,取得最多選票者當選

另外,諮詢文件亦提出,規定行政長官人選不獲任命的重選安排的情況;以及建議維持目前有關特首參選人政黨規定,即需以個人身份參選,及政黨成員當選後,必須退出政黨。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here