中國政府證實2015年調高所有公務員的工資,最高領導人的基本工資也從人民幣7020元增加到11385元,增幅達61.6%。包括習近平在內的所謂「正國級」官員的基本工資以及最低級別的辦事員工資都從2014年10月1日上調,幅度不一。

中國政府證實2015年調高所有公務員的工資,最高領導人的基本工資也從人民幣7020元增加到11385元,增幅達61.6%。

包括習近平在內的所謂「正國級」官員的基本工資以及最低級別的辦事員工資都從2014年10月1日上調,幅度不一。其中最低級別的公務員工資漲幅超過100%,從原來的人民幣620元增加到1320元。

不過,中國公務員除了基本工資之外,還有其他一些職務津貼。

總體來說,中國公務員的薪酬包括基本工資和各類津補貼。基本工資又包括職務工資和級別工資,約佔總收入的30%,而各類津補貼則佔總收入的70%。

最新的公務員加薪文件由中國國務院於1月12日下發。文件顯示,在提高各級公務員基本工資標凖的同時,要求凍結規範津貼補貼的增長,並強調各級部門不得自行提高津貼補貼水平和標凖,要嚴格執行國家規定的改革 性補貼政策和考核獎勵政策。

1980年代在中國市場改革加速增溫的時候,許多國企屬下官員和公務員投身商場,造成官員「下海」經商熱潮。但是過去10年,政府加強了經濟上的掌控,吸引人們競相加入政府公務員的行列。

人們普遍認為,中國公務員的工作輕鬆,還有伴隨而來的房補、甚至免費餐飲等等,故而公務員的工作也被稱為「金飯碗」。

而貪污腐敗的情形普遍也令許多人覺得當上公務員是一個可以「自肥」的機會。

習近平上台以來推行的大規模反腐,無疑增加了公務員「以權謀私」的風險,似乎也影響了公務員「金字招牌」的吸引力。

在2014年11月舉行的國家公務員招考中,報名人數創五年來最低。本次公務員增加工資,在中國輿論引發激烈討論。支持者表示,這是公務員近10年來的首次加薪,合情合理;而眾多反對者則質疑給公務員加薪的動機和種種連帶影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here