民進黨「總統內戰」將開打,中常會今討論2016年總統、立委初選議題,黨中央規劃初選期程比往年提早一個多月,被解讀成「排除障礙」,有助於黨主席蔡英文跨出2016第一哩路。

民進黨「總統內戰」將開打,中常會今討論2016年總統、立委初選議題,黨中央規劃初選期程比往年提早一個多月,被解讀成「排除障礙」,有助於黨主席蔡英文跨出2016第一哩路。

民進黨中央徵詢地方意見所提出的總統、立委初選期程,黨內有人質疑,就算不是「量身打造」,也讓掌握黨機器的蔡英文佔盡「主場優勢」,現任立委更具有連任優勢,影響黨內可能競爭對手的佈局。民進黨前主席蘇貞昌公開挑戰:「為什麼要這麼趕?」點燃黨內初選烽火和天王心結。

民進黨九合一大勝,「重返執政」不再遙不可及。民進黨不僅完成地方包圍中央,更促成世代交替;此次選舉得票率超過七成的台南市長賴清德就被視為可能挑戰總統的「大黑馬」。

台南市議長改選後,賴清德鐵腕宣佈不進議會,甚至追打國民黨主席朱立倫,都讓黨內嗅出不尋常的政治高度。賴清德還大動作嗆聲,如果台南市議長李全教未被判當選無效,「我會負起該負的政治責任。」賴清德的政治豪賭,可能成為2016年的關鍵出牌,為他累積更上層樓的民意基礎。

不過,法院判決難以預料,加上初選期程提前,形同壓縮賴清德「操之在我」的空間;依黨中央規劃的早版初選期程,有意參選總統者必須在農曆年節期間就要表態,賴清德剛選上市長、官司也未明,黨中央的規劃似乎逼賴清德「提早宣戰或放棄總統戰場」。

曾經是「兩個太陽」的蘇貞昌,以及高雄市長陳菊、台北市長柯文哲,都曾被政壇點名可以問鼎2016;但初選期程若提早,等於逼天王、天后提早跟蔡英文「攤牌」。此外,民進黨前主席施明德、第三勢力也可能殺出程咬金,成為民進黨「似友亦敵」的競爭對手。

對民進黨而言,提早確定總統、立委候選人,可以爭取更多時間處理兩岸政策、台美關係等燙手山芋,但提早初選也提前點燃黨內引信,蔡英文既是2016總統熱門人選,更是民進黨主席,現階段應「安內重於攘外」,避免茶壺內的風暴。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here