2月4日流感在香港再奪12命,創是次高峰單日新高,累計死亡110人。專家指,流感H3N2疫情嚴峻,因病毒基因漂移,今年高峰期或延至三月後。衞生防護中心數據顯示,由上月二日中午至4日午,178名病人入深切治療部,死亡人數高達110人。社區方面,中心上周共錄得95宗院舍爆發流感,共有510人染病。

2月4日流感在香港再奪12命,創是次高峰單日新高,累計死亡110人。專家指,流感H3N2疫情嚴峻,因病毒基因漂移,今年高峰期或延至三月後。

衞生防護中心數據顯示,由上月二日中午至4日午,178名病人入深切治療部,死亡人數高達110人。社區方面,中心上周共錄得95宗院舍爆發流感,共有510人染病。

港大微生物學講座教授袁國勇說:「流感H3N2疫情嚴峻,因病毒基因漂移,令人體缺乏中和抗體,但科學家並非每年都猜中哪種流感病毒肆虐。」

2004和05年均出現H3N2流感病毒基因漂移,分別死了逾800及1000人。他表示,受影響主要是長者、小童、孕婦、癡肥、長期病患等五類高危群組,偶有較年輕病人不治。

「伊利沙伯醫院日前有一名38歲男病人流感不治,原因是病人同時感染化膿鏈球菌A族、金黃葡萄球菌,受雙重惡菌夾擊出現嚴重併發症。」袁建議,高危群組打流感針和有發燒咳嗽應看醫生。

學校爆發續增,銅鑼灣香港靈糧堂幼稚園和紅磡馬頭涌官立小學(紅磡灣),兩校共41名學生染流感,毋須入院,衞生防護中心正調查。由於學校流感爆發上周多達52宗,外界有聲音要求停課,北區鳳溪第一小學校長廖子良稱,前天便有五名老師因病請假,每班每天亦有一至兩名學生請病假。但認為與一般流感高峰期相若,毋須停課。津貼小學議會主席張勇邦亦認為,相信當局會在學生安全與學習之間取平衡。

此外,瑪麗醫院過去24小時有6人因急性主動脈撕裂,需緊急接受手術。該院心胸肺外科主管區永谷說:「較過往每晚最多三人因此進行緊急手術高出一倍」。

區指,急性心主動脈撕裂病發時,病者會出現心口劇痛和休克等徵狀,嚴重者可即時死亡。「病發後24小時死亡率最高達50%。」此症多發生在冬季,病發者多為初患高血壓患者和不跟指引服藥的病人,「估計冷天氣令血管收縮,令不穩定血壓上升。」他又指,高血壓、肥胖和患睡眠窒息屬高危,本周五氣溫轉冷至最低12度,可能會增加風險。

流感來勢洶洶,本來身體健壯的60歲退休總關員黃錦漢亦不幸感染,之後更受金黃葡萄球菌夾擊,致多個器官衰竭延至昨晨病逝。據了解,他前年以合約形式獲聘在羅湖口岸打擊走私奶粉水貨,未知是否執勤時受感染。

消息指,他上月下旬起開始不適,同月25日經伊利沙伯急症室入院,當時情況已趨嚴重。據了解,他跟妻子育有一個20多歲的女兒,已投身社會工作。

海關關員協會主席陳明表示,暫無收到同事感染流感或防護裝備不足的投訴。他表示,自03年沙士後,口岸都備有口罩、消毒藥水等防疫裝備。

海關發言人表示,對事件非常難過,並會盡力為其家屬提供協助。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here