繼去年的零售貨值下跌後,過夜旅客消費亦下跌。旅發局公佈去年訪港過夜旅客按年升8.2%,達2777萬人次,但留港時間由前年的3.4晚,減至3.3晚,人均消費更減1.8%,是繼2004年後首錄得跌幅後,10年以來首次下跌。

繼去年的零售貨值下跌後,過夜旅客消費亦下跌。旅發局公佈去年訪港過夜旅客按年升8.2%,達2777萬人次,但留港時間由前年的3.4晚,減至3.3晚,人均消費更減1.8%,跌穿8000元,至7975元,是繼2004年後首錄得跌幅後,10年以來首次下跌。旅發局主席林建岳11日認為,香港旅遊業響起「警號」;另有旅遊業界指內地豪客幾近消失,料整體零售業表現回升有一定「有阻力」。

香港客源被指偏重內地客,料情况會持續。旅發局預計今年內地客會升8%,達5102.8萬人次,當中不過夜內地客更升10.6%,達3115.9萬人次;反觀長途客料跌0.6%,整體客料升6.4%,至6471.5萬人次。

去年訪港旅客按年升12%,至6083.9萬人次,當中內地客升16%,至4724.8萬人次。即使過夜客人均消費跌,但訪港人次升,與入境旅遊相關的總消費升8.7%,達3582億元。林健岳表示,期望內地開放更多自由行城市,並聯同廣東推一程多站,引更多非廣東、其他短途過夜旅客,特別是韓國旅客。

旅發局總幹事劉鎮漢表示,訪港旅客人均消費跌,因內地政府限制部門及國企開支,內地客亦減少買名表等奢侈品,而美元強勢、歐洲經濟差,亦影響旅客消費力。

劉鎮漢指近年僅四成旅客首次來港,為吸引過夜客,今年會花1.67億元推廣,76%投放在非內地市場,大部分放在台灣、日本、韓國等,僅1%在廣東推廣郵輪遊,料過夜旅客可按年增加3.3%,至2867.6萬人次,人均消費可按年升1.1%,至8062元。

零售管理協會主席麥瑞琼對過夜客人均消費10年首錄跌幅不意外,「整個2014年零售業表現、勢頭一直不好,因此不覺得震驚」。她分析,受內地繼續打貪、人民幣升值停滯等因素影響,加上訪港旅客由以往主要來自一線城市,改變成二三甚至四線城市居多,看淡今年零售業表現,估計難重拾升幅。

旅遊業議會主席胡兆英則認為,過夜客人均消費錄得近8000元「不算低」,但短期內人均消費、整體零售業表現回升一定「有阻力」,因內地「豪客」幾近消失。他稱,近月留意到鐘表店由以往展示價值百萬名表,改為展示10多萬元的運動型表,又指不少銷售界朋友稱中價表較好賣,太名貴的已乏人問津。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here