在日本,媒體興奮地宣稱,由於中國遊客大幅增加,訪問日本的外國人數量將首次超過日本出國人數,消除旅遊收入赤字。日本首相安倍16日通過華文媒體祝賀春節時表示,「去年赴日外國遊客總數創下歷史新高,來自中國的遊客總數超過了240萬人次,較上一年度增加了83%」。為了吸引中國遊客「敞開口袋」,日本各大商店、景區真是「費盡心思」。

羊年的中國會給世界帶來什麼?隨着羊年春節的臨近,無論是中國在亞洲的近鄰韓國、日本和東南亞國家,還是萬里之遙的美歐都開始紛紛爭搶「來自亞洲大國的大紅包--中國遊客」。去年從中國遊客的錢包裏撈到18.6萬億韓元的韓國各界展開搶人大戰,日本則興奮訪日中國人遠超訪華的日本人,英國為其101個著名景點換上諸如「天貓大道」之類的中文暱稱。

「2月13日下午1時,首爾明洞街上已到處都是『中國春節遊客』,看起來就像是中國的某個城市。一家化妝品店裏的12名顧客都是中國人,帽子店裏的14名顧客中有13名中國遊客。當然,為了迎接他們,所有商店都配有中國店員。」韓國《朝鮮日報》題為「韓各界春節為吸引中國遊客展開大戰」的報導這樣描繪當地商家喜迎中國客的「盛況」。韓聯社16日稱,去年中國遊客為韓國帶來的經濟效益為18.6萬億韓元(約合人民幣1055億元)。報導稱,中國遊客在韓國旅遊界有「大戶」之稱,因為中國遊客不僅數量多,其人均消費也遠高於平均值。如果用轎車來計算,中國遊客創造的經濟效益相當於約70萬輛現代高級轎車。此外,每17個中國遊客就為韓國創造1個就業崗位。該報導援引韓國官員的話稱,韓國要全力吸引中國遊客,爭取2020年中國訪韓遊客迎來1000萬人次時代。

在日本,媒體興奮地宣稱,由於中國遊客大幅增加,訪問日本的外國人數量將首次超過日本出國人數,消除旅遊收入赤字。日本首相安倍16日通過華文媒體祝賀春節時表示,「去年赴日外國遊客總數創下歷史新高,來自中國的遊客總數超過了240萬人次,較上一年度增加了83%」。為了吸引中國遊客「敞開口袋」,日本各大商店、景區真是「費盡心思」。記者發現,許多高檔百貨店專門設立「珊瑚飾品專區」。一名華人營銷專家對記者稱,前不久中國漁民越界捕撈珊瑚事件被日本爆炒,中國媒體不加分辨地予以轉載和報導,結果等於免費為日本珊瑚製品做了宣傳,日本珊瑚近來紛紛提價。

「健肺村」「魔法火車站」「天貓大道」……這些都是英國旅遊局為迎接春節到來於15日公佈的101個英國景點的最新中文名稱。英國旅遊局主管巴爾科姆说:「我們的目的就是讓全中國談論英國。」美國《福布斯》網站稱,2016年中國將取代美國成為全球頭號商務旅遊市場,將佔全球市場份額的20%。這意味到2021年有750萬中國人赴美,為美國經濟貢獻約850億美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here