立法院長王金平是否會參與2016的總統大選?過去都以「姑妄聽之」回應的王金平16日首度鬆口表示,確實有勸進他參加2016總統大選的聲音,儘管王金平尚未明確表態,但黨內挺王立委已做好準備。

立法院長王金平是否會參與2016的總統大選?過去都以「姑妄聽之」回應的王金平16日首度鬆口表示,確實有勸進他參加2016總統大選的聲音,「但過年前談這個問題不是時候,年後再說。」

儘管王金平尚未明確表態,但黨內挺王立委已做好準備,將在農曆年後展開連署,支持王金平參選2016年總統。

相較於民進黨對2016總統大選的部署已進入戰鬥位置,國民黨主席朱立倫、副總統吳敦義及王金平等黨內要角迄今仍未表達參選總統的意願,而黨內勸進王、朱的聲音則未間斷;像王金平上月在高雄市參加國民黨黨代表的聯誼餐會,席間即有多位黨代表勸進王金平選總統。

外傳王金平將與朱立倫搭檔參選,並於「初三」、「元宵前」宣佈個人動向。媒體追問是否會如地方支持者所言,於過年期間宣佈動向?王也表示,「姑且聽之」,他自己沒這樣的規劃,也不知這些說法是哪邊出來的。在被問到國民黨的總統提名進度緩慢,是否因民調落後而懼戰?王強調,國民黨的人選不是問題,但他無法也不宜評論。

為避免外界過多聯想,王金平上週對媒體表示,今年過年期間將無公開行程,也不會公開宴請鄉親,會靜靜地陪同家人度過。

不過,挺王立委將在農曆年後展開連署,支持王金平參選2016年總統。國民黨立委盧嘉辰受訪指出,有關連署的事,過年後會進一步討論,但一切都要等黨籍案處理完畢後,再討論下一階段。

盧嘉辰還強調,應等王金平黨籍訴訟案確定落幕後,才能討論總統事宜。盧更呼籲馬英九總統應該識大體,既然黨主席已換人,就別再讓黨籍案一拖再拖。

民進黨主席蔡英文將代表民進黨角逐2016年總統大位,如無意外,經過25日的中執會確認資格後,將於4月15日公告提名。

蔡英文2月15日完成民進黨總統初選提名登記,民進黨總統初選登記下午5時截止。

具民進黨員身分的前總統陳水扁民間醫療小組成員郭正典也領取總統初選登記表格,不過他湊不到新台幣500萬元登記與民調費以完成初選登記。

民進黨發言人鄭運鵬傍晚舉行記者會表示,這次共2人領表,但只有蔡英文完成登記。

按照民進黨原先規劃,2月24日完成總統初選協調,2月25日中執會審查擬參選人資格,2月26日至3月15日舉辦總統初選政見發表會,3月16日到3月18日進行初選民調,4月15日公告提名。

鄭運鵬表示,由於只有蔡英文完成登記,因此不需要初選協調和初選民調,政見發表會的部分會再和蔡英文確認,看是否需要舉行,預計經過25日中執會確認擬參選人資格後,4月15日就公告提名。

對郭正典認為500萬元門檻太高,鄭運鵬表示,費用是沿用2012年的規定,費用太高的意見,會提給相關部門參考。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here