英國劍橋公爵、威廉王子3月2日晚如約現身上海,為在龍美術館(西岸館)舉辦的「創意英倫」盛典進行揭幕。威廉王子的此次中國之行系他首次訪華,也是暌違近30年來,英國王室最高級別成員第二次踏上中國。

英國劍橋公爵、威廉王子3月2日晚如約現身上海,為在龍美術館(西岸館)舉辦的「創意英倫」盛典進行揭幕。

威廉王子的此次中國之行系他首次訪華,也是暌違近30年來,英國王室最高級別成員第二次踏上中國,他將在中國停留4天,訪問北京、上海、雲南三地。2日上午,在北京完成了一系列會面和活動後,晚間威廉王子便馬不停蹄地奔向中國之行的第二站上海。

據「國際在綫」報導,晚間7時許,威廉王子身着一套深藍色西裝步入開幕式現場。他比預定時間晚了一個多小時才出現在衆人面前。沒有過多的肢体語言、全程保持標準站姿,標準的英倫腔,威廉王子用約5分鐘表達了此番訪華的初體驗,表達了對拉近中英關係的期待。

首次訪華的威廉王子儘管來到中國還不足24小時,但已深深「感受到中國開放的胸懷和熱情,以及中英兩國間的友情」。

威廉王子還提及當天上午在北京的行程,包括與習近平主席的友好會面、參觀故宮等,讓他親身體會到兩國的共同之處是「中英兩國都有讓自己深以為豪的悠久歷史」。

而下午飛抵上海時,在空中從飛機窗口看到上海著名的地平綫。威廉王子說上海的發展給他留下深刻印象,這也讓他「看到了中國對未來的大膽規劃和強大信心」。

據BBC新聞報導,威廉王子在當晚的開幕儀式上還表示,「此次『創意英倫』盛典的名字並不僅僅來源於這裡所展示的創新的力量,也來自於中國方面在過程中所表現出的開放的胸懷和熱情。」

除了作為英國女王的政治代言人,威廉王子的上海之行更多地是扮演「英國品牌」推銷員的角色。

此次威廉王子為之揭幕的「創意英倫」盛典將為期3天,是今年中英文化交流年的一項重要活動,也是「GREAT 英國」推廣活動的一個重要組成部分,盛典將綜合展示英國和中國在時尚、科技、奢侈品、醫療保健、娛樂等諸多領域的創意和創新,以展現中英兩國因為商業化創意而擁有的競爭優勢,並爲兩國企業在市場中創造更多機遇。屆時,英國創意産業界的頂尖人才將助陣盛典,為來自英國、中國和其他國家的高層商界人士展現精湛技藝和奇思妙想。

此外,當晚威廉王子還同阿里巴巴董事局主席馬雲以及萬達集團董事長王健林進行了會面。

威廉王子3日將繼續在上海的行程,前往上海電影博物館參加英國動画電影《帕丁頓熊》的首映禮,以及觀看上海中學生參加足球培訓。

據「創意英倫」盛典有關公關負責人詹妮弗.波爾(Jennifer Ball)表示,此次的活動中達成的各項「大單」預期將在未來5年內為英國經濟帶來1.5億英鎊的收入,僅2日一天達成的合作就涉及電影電視、旅遊、醫療健康、電子商務、金融服務等領域。

「創意産業是英國的重要支柱産業,每年對英國經濟帶來800億英鎊的收入,為160萬人才提供就業機會。看到這麼多英國公司參與本次盛典,我感到由衷地喜悅。」英國貿易與投資大臣利文斯頓勛爵(Lord Livingston)在2日的活動中表示,「盛典為中英兩國的合作帶來了極大的機遇,大量的行業和領域的商業人士將從『創意英倫』的活動中受益」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here