中國國台辦發言人范麗青周二(10日)表示,歡迎中國國民黨主席朱立倫方便時到大陸訪問。大陸願與國民黨共同努力,推動兩黨關係和兩岸關係穩步向前。中國國務院台灣事務辦公室發言人范麗青回應媒體表示,「我們注意到了朱立倫主席在香港的談話。歡迎他在方便的時候來大陸參訪。」

中國國台辦發言人范麗青周二(10日)表示,歡迎中國國民黨主席朱立倫方便時到大陸訪問。大陸願與國民黨共同努力,推動兩黨關係和兩岸關係穩步向前。

中國國務院台灣事務辦公室發言人范麗青回應媒體表示,「我們注意到了朱立倫主席在香港的談話。歡迎他在方便的時候來大陸參訪。」

她說,近年來,國共兩黨在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,努力增進互信,保持良性互動,促進了兩黨關係和兩岸關係發展,維護了台海地區和平穩定,增進了兩岸同胞福址。兩黨交往形成的積極有益的做法應該繼續保持。

「我們願與國民黨方面共同努力,相向而行,推動兩黨關係和兩岸關係穩步向前。」

身兼國民黨主席的新北市長朱立倫周一在香港訪問時表示,國民黨會延續「九二共識」和國共交流,國民黨主席赴大陸參與國共論壇是很自然的事。

朱立倫以新北市長身份在香港出席第十屆「台港論壇」,並以「城市交流與經濟發展」為主題發表演講。

但是中央社的報道形容,這將是首位現任國民黨主席到訪香港。

BBC中文網記者也為此電話聯絡香港入境事務處,詢問朱立倫是否申請了訪港簽證,但該部門一名不願透露身份的官員表示,按照有關規定,對於任何個人,無論屬於什麼背景,入境處均不會透露關於個人是否申請入境等方面的相關信息。

「台港論壇」在其臉書(Facebook)上的宣傳資料顯示,該論壇的主辦單位分別是遠東貿易服務中心以及亞太台商聯合總會。

遠東貿易服務中心是台灣在沒有正式邦交關係的國家或地區設置的商務辦事處,在香港的遠東貿易服務中心的正式名稱是台灣行政院大陸委員會香港事務局商務組。

不過,當BBC中文網記者電話查詢遠東貿易服務中心時卻被告知,該中心只是協辦機構,並不了解朱立倫參加論壇的詳情。

從以往有關「台港論壇」的媒體報道中可以看到,過去也曾經有不少台灣重要政界人物參加,其中前海基會董事長江丙坤等。而去年舉行的第九屆「台港論壇」則有現任台灣海基會董事長林中森出席。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here