部落客柏鋒在臉書發文指出,慈濟為慈善基金會,卻投資軍火商、菸酒商及血汗賣場的股票。慈濟基金會17日開記者會,澄清美國投資是當地募善款,非台灣本會提供。慈濟今天下午3時30分在花蓮靜思堂召開「慈濟美國總會」持有基金說明,由慈濟美國總會副執行長葛濟捨說明。 

部落客柏鋒在臉書發文指出,慈濟為慈善基金會,卻投資軍火商、菸酒商及血汗賣場的股票。慈濟基金會17日開記者會,澄清美國投資是當地募善款,非台灣本會提供。

慈濟今天下午3時30分在花蓮靜思堂召開「慈濟美國總會」持有基金說明,由慈濟美國總會副執行長葛濟捨說明。

葛濟捨表示,第一、慈濟美國總會是在美國立案5O1(C)3的慈善基金會。第二、慈濟美國總會財務獨立運作,當地募集善款當地使用,而非台灣本會提供。第三、在美國各大慈善基金會為了保值,都會將部分資產做投資規劃,例如:比爾蓋茲與瑪琳達基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)。慈濟美國董事會下設投資管理委員會,聘請理財專員執行投資管理,基本上是以保值穩健的方式投資在定存、債券、基金,並不直接進場操作股票。

葛濟捨說,慈濟美國總會是以「標準五百大(S&P500)」作為一個投資標的,是由專業經理人做判斷,以維持這個基金的值不要下墜,「裡面有任何不適宜的公司,我們會向經紀公司說明,這一類別的我們會剔除」。

葛濟捨表示,慈濟美國總會財務獨立運作,都會將部分資產做投資規劃,聘請理財專員執行投資管理,基本上以定存、債券、基金為主,並不直接進場操作股票,之前確實有投資波音公司,到2009年停止投資。菸酒商的投資,未來會更嚴謹。

至於是否投資軍火商一事,葛濟捨說,投管會確有投資波音公司,但波音業務之一製造軍用飛機並非獨立軍火商;不過葛濟捨坦承,理財專員確有投資菸商,但已經要求連同不適宜的公司,進行投資剔除。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here