前副總統蕭萬長日前出席博鰲論壇,與中國國家主席習近平會面卻僅「5分鐘」就快閃結束,引發外界熱議。中國官媒《人民日報》海外版刊登文章指出,兩岸關係走到今天了,已經到了「無聲勝有聲」的時候。

前副總統蕭萬長日前出席博鰲論壇,與中國國家主席習近平會面卻僅「5分鐘」就快閃結束,引發外界熱議。中國官媒《人民日報》海外版刊登文章指出,兩岸關係走到今天了,已經到了「無聲勝有聲」的時候;又說台灣對於中國推動的亞投行「反應遲緩」,可能是抱着對岸會盛情相邀的心態,稱中國若太「熱情」,台灣似乎也會變得「傲嬌」。

《人民日報》海外版30 日刊登一篇「習近平會見蕭萬長為何僅5分鐘?」文章,指博鰲論壇登場的「蕭習會」之前,其實習近平已3度與蕭萬長會面過,而且每次都有長達30分鐘左右的閉門會議。

文章又說,習近平在博鰲論壇要連續會見15個國家和地區的代表,每個人5分鐘,台灣當然也不能例外,並稱鑒於島內輿論對兩岸高層互動「規格」的重視,國台辦兩周前就將這一安排告知了台灣。

作者稱,這些年兩岸互動中,中國拿出了「有目共睹」的誠意,兩岸簽署任何經濟協議,都會考慮兩岸經濟規模的對比,「優先照顧台灣利益」,從不吝於讓利、送禮、大採購之類的動作。

作者認為,台灣對於中國推動「亞投行」,也反應遲緩,還在煩惱加入的「名稱」是什麼,事實是「時不我待」,再不申請就來不及了。

文章指出,台灣當局可能抱有「不必着急加入亞投行」的心態,因為認為對岸會來盛情相邀,屆時再加入,就不會顯得「太傾中」,所以這回中國並沒有像過去那樣主動忙着招呼。

文章最後稱,「人與人之間,如果一方習慣了另一方的付出,往往會將之視作理所當然,而産生不珍惜的念頭。兩岸之間其實也是一樣,大陸太過『熱情』,台灣似乎也會變得『傲嬌』」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here