中央社報導,著名作家、抗日名將白崇禧之子白先勇10日在台北出席「抗戰勝利70周年系列講座」,對於抗戰逐漸被西方世界遺忘,歸因於民衆的沉默,「自己先遺忘了,才被世界遺忘。」據報導,「抗戰勝利70周年系列講座」由世新大學舉辦,該校副校長陳清河在記者會致詞時,提到英國學者米德(Rana Mitter)近期着作《被遺忘的盟友》,為中國艱苦抗戰、事後卻被西方世界遺忘抱不平。

中央社報導,著名作家、抗日名將白崇禧之子白先勇10日在台北出席「抗戰勝利70周年系列講座」,對於抗戰逐漸被西方世界遺忘,歸因於民衆的沉默,「自己先遺忘了,才被世界遺忘。」

據報導,「抗戰勝利70周年系列講座」由世新大學舉辦,該校副校長陳清河在記者會致詞時,提到英國學者米德(Rana Mitter)近期着作《被遺忘的盟友》,為中國艱苦抗戰、事後卻被西方世界遺忘抱不平。

白先勇隨後應邀致詞,他感嘆地說,「被遺忘的原因,是我們自己不說出來,自己不講、自己沉默了,自己先遺忘了,才被世界遺忘。」

白先勇表示,二次大戰的其他盟國們都一直在寫戰爭的歷史,例如英國首相丘吉爾便寫了回憶錄,為歷史留下紀錄,不要被人忘記。

白先勇將中日戰爭定位為中國曆史上「規模最大的一次外族戰爭」,他指出,一般都說是「八年抗戰」,但如果從九一八事變開始算,日本軍國主義侵華其實長達14年,「是20世紀很重大、很慘痛的事情。」

白先勇說,抗戰中大型會戰有22次,陸軍光是將官就犧牲了206位,包括8位上將,官兵死亡達300萬以上。「這些數字不是冷冰冰的,背後都是一個生命故事,應該被歷史紀錄下來。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here