據兩個西藏權益倡導組織稱,上周在中國西部的一個藏人聚居區,一名尼姑自焚以示對中國統治的抗議,並呼籲流亡中的達賴喇嘛返回西藏。這位名叫益西堪卓(Yeshi Khando)的尼姑據信已被燒死。兩個倡導組織說,由於警方在用滅火器撲滅火焰後將其帶走,她的死訊尚無法確認。他們已就周三這起自焚事件向當地民眾了解了情況。

據兩個西藏權益倡導組織稱,上周在中國西部的一個藏人聚居區,一名尼姑自焚以示對中國統治的抗議,並呼籲流亡中的達賴喇嘛返回西藏。

這位名叫益西堪卓(Yeshi Khando)的尼姑據信已被燒死。兩個倡導組織說,由於警方在用滅火器撲滅火焰後將其帶走,她的死訊尚無法確認。他們已就周三這起自焚事件向當地民眾了解了情況。

現年四十多歲的益西堪卓來自昂崗尼姑寺(Nganggang Nunnery),在四川省甘孜地區一家寺廟附近將自己的身體點燃。據華盛頓權益倡導團體「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)稱,她是今年第二位自焚的女性,也是自2009年以來,在中國統治下的西藏地區自焚的第138名藏人。

據這兩家設在海外的組織稱,這些抗議者的行動,主要是出於對中國的憤怒與不滿,他們認為中國人佔領了他們的家園。

「國際聲援西藏運動」在周五表示,這位尼姑從2008年開始多次參加和平抗議活動,當時在藏區出現了反抗中國統治的大範圍行動。自焚事件從2009年開始出現,中國共產黨的中央和地方官員隨後在整個地區進行了嚴格的安全管控,並一直持續至今,尤其是在四川省部分地區。

位於四川藏區西部的西藏自治區的黨委書記在本月表示,寺廟要進行愛黨教育。

據法新社報道,中共官方報紙《人民日報》在周三刊發了黨委書記陳全國的文章,稱黨會努力確保「和諧模範寺廟」和「愛國守法先進僧尼」在西藏成為一種常態。陳全國在文章中稱,所有寺廟都要有國旗,有通訊服務、報紙和文化書屋,並將開展更多的宣傳活動,讓僧尼「自覺感黨恩、聽黨話、跟黨走」。

中共官員明確表示要對西藏的宗教生活進行更多的控制。上月,有官員在北京舉行的一個年度政治會議上表示,現年79歲、目前流亡印度的第十四世達賴喇嘛必須轉世,而且轉世程序的最終決定權屬於黨和中央政府。然而,達賴喇嘛表示,他也許將是最後一個達賴喇嘛,如若不然,就需要在中國統治的西藏以外的地方尋找他的繼任者。

中國官方堅稱那些自焚的藏人存在精神問題,或者是受到「達賴集團」的操縱。

總部位於倫敦的權益倡導組織自由西藏(Free Tibet)稱,周三益西堪卓先在甘孜寺一帶走動,上午9點在甘孜縣公安局附近將自己點燃。該組織稱她隨後高喊「迎請達賴喇嘛尊者返回西藏」等口號。

「許多藏人正在選擇用其他形式進行抗議,益西堪卓的行動讓我們看到,一些人仍然覺得,只有用自焚才能表達他們的強烈不滿,」自由西藏主任埃莉諾•伯恩-羅森格倫(Eleanor Byrne-Rosengren)在一份書面聲明中表示。「我們再一次聽到西藏自由、讓這個國家與精神領袖達賴喇嘛重聚的呼聲。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here