即便紀曉嵐再才華橫溢,他相貌一般般、近視眼、口吃這些「毛病」,是乾隆和紀曉嵐一輩子貌合神離,得不到真正重視的一個重要原因。之所以說紀曉嵐「悲哀」,是因為乾隆對他的評價:「朕以你文學優長,故使領四庫書,實不過以倡優蓄之,爾何妄談國事!」真不知道紀曉嵐當時聽到這句話是何表情何心態?

即便紀曉嵐再才華橫溢,他相貌一般般、近視眼、口吃這些「毛病」,是乾隆和紀曉嵐一輩子貌合神離,得不到真正重視的一個重要原因。

之所以說紀曉嵐「悲哀」,是因為乾隆對他的評價:「朕以你文學優長,故使領四庫書,實不過以倡優蓄之,爾何妄談國事!」真不知道紀曉嵐當時聽到這句話是何表情何心態?

乾隆對紀曉嵐說這句話的背景是這樣的:內閣學士尹壯圖指陳弊政,稱各省督撫「聲名狼藉,吏治廢弛」。而晚年的乾隆早已陶醉在自我美化的怪圈裡,再也聽不進忠言,那些見風使舵的大臣奏議將尹壯圖擬斬。紀曉嵐與尹壯圖之父尹松林為同年進士,因這層關係,紀曉嵐為尹壯圖求情,乾隆勃然大怒罵出他心中的真實想法,稱紀曉嵐「不過當作娼妓一般豢養罷了。」

歷史總是驚人的相似。一千八多年之前,漢朝司馬遷也是因為為他人講情,因而惹得漢武帝暴怒之下對其施以慘絕人寰的宮刑。司馬遷以自己血淋淋的教訓總結出:「文史星曆,近乎卜祝之間,固主上所戲弄,倡優畜之,流俗之所輕也。」這一幕在紀曉嵐身上重演了。幸運的是,乾隆比漢武帝溫情多了,訓斥一頓之後放過了紀曉嵐。

在民間傳說中,紀曉嵐風流倜儻一表人材,他與乾隆這對君臣的關係是賢明的君主能幹的臣子,相互間充滿信任、調侃和幽默。紀曉嵐正直、機智、英俊、灑脫,他與和珅針鋒相對,時時伺機捉弄對手,出他洋相;自己又每每能夠成功避開和珅的報復,整的假亦真時真亦假。其實,歷史上並非如此,這些故事情節都是人們想當然善意美化的,全屬子虛烏有。據有關資料記載,紀曉嵐真實的形象和民間傳說存在著很大的差異。歷史中真實的紀曉嵐「貌寢短視」。「貌寢」指相貌醜陋;「短視」就是近視眼。這位元大學士不光有這些缺點還要加上口吃的毛病,朱珪曾有詩描述紀曉嵐,「河間宗伯姹,口吃善著書。沉浸四庫間,提要萬卷錄。」但客觀地說,紀曉嵐既然能通過各層科舉考試,長相也絕對不是「對不住觀眾」,應該能「過得去」,但紀曉嵐長相不好看卻是無疑的。在乾隆以貌取人的標準下,這些先天不足讓紀曉嵐吃了大虧。

清史家鄧之誠先生說乾隆用人「頗以貌取,文達(紀曉嵐)貌寢短視,且江北人,故不為純帝(即乾隆)所喜。一時若翁覃溪、朱竹君、王蘭泉、鄒一桂皆不得朊仕,際遇頗相似,純帝所許為明敏之才,率外擢督撫。若于文襄、梁文定、董文恭,皆以弄臣蓄之。」乾隆對身邊近臣的用人標準不但要求這些人機警敏捷,聰明幹練,而且要相貌俊秀,年輕帥氣。和珅、王傑、於敏中、董誥、梁國治、福長安等人就是這樣的例子。因此,即便紀曉嵐再才華橫溢,他相貌一般般、近視眼、口吃這些「毛病」,是乾隆和紀曉嵐一輩子貌合神離,得不到真正重視的一個重要原因。紀曉嵐難以做乾隆的寵臣、重臣,難以參與重大的政治決策,只能以文字安身立命,只能做乾隆的詞臣。

紀曉嵐曾出任都察院左都禦史,因判案不力,部議本應受罰,乾隆卻說:「這次派任的紀曉嵐,本系無用腐儒,只不過是湊個數而已,況且他並不熟悉刑名等事務,又是近視眼他所犯的過錯情有可原。」一個堂堂學富五車才高八斗的大學士,在他的主子心中竟是個「湊數的腐儒」這般田地,怎能叫人不再說他一次悲哀。紀曉嵐一生中兩次任鄉試考官,六次任會試考官,三次任禮部尚書,這些都是一些無實權的官職,只是大清朝廷花瓶般的擺設而已,是他做詞臣真實際遇的體現。

乾隆皇帝讓紀曉嵐總纂《四庫全書》,只是為了給自己多抹點脂粉,為自己的「文治武功」多弄些噱頭。讓紀曉嵐當總纂,這是因為紀曉嵐在這方面確實有他人無可比擬的才氣,乾隆認為他只能做一些這類的工作,而並不是把他當成獨當一面的重臣。總纂《四庫全書》時紀曉嵐五十歲,他傾注了大量的精力和心血,以自己博大精深的學識、驚人的意志力,對保存和整理我國古代文化遺產做出了巨大貢獻。紀曉嵐在《四庫全書》上經營十三年,親自撰寫了《四庫全書總目提要》,還編寫了《四庫全書簡明目錄》,他一生的榮耀和輝煌在此達到了頂點。

在纂修《四庫全書》的過程中,紀曉嵐和許多同僚都飽嘗了文字所帶來的窘迫、艱辛甚至家破身亡,後人很難從其中看到「爬格子」的那種愉悅。總纂紀曉嵐、陸錫熊和總校陸費墀等人都因差錯而多次遭到乾隆的呵斥、交部議處、罰賠等處分。最後,總纂陸錫熊在前往盛京校書途中,連嚇帶凍一命嗚呼;總校對陸費墀因無力負擔修改費用而被革職,鬱鬱而終,死後仍被抄沒房產祖業。紀曉嵐也多次受到訓斥和處罰,在乾隆四十五年(1780年)《四庫全書》複校完成後,又發現許多訛誤,乾隆又「令紀、陸兩人一體分賠」。同僚和自己的親身遭遇帶給紀曉嵐更深的感觸,也使他真切認識到自身所處環境的險惡。紀曉嵐騰達始於筆硯,以文字走上仕途,在他所生活的乾隆朝也正是「文字獄」達到頂峰的時期,這也一定使紀曉嵐噩夢纏身。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here