沈昌祥曾經主管過中國戰略導彈武器庫的網絡安全,並牽頭為海軍開展了計算機安全研究。他一直警告說,中國對美國技術的依賴很危險。然而,在去年12月,這位74歲的前軍方工程師、中國最高級別的網絡官員之一,悄然開始與一家代表美國科技實力的公司展開合作。這家公司就是IBM。

沈昌祥曾經主管過中國戰略導彈武器庫的網絡安全,並牽頭為海軍開展了計算機安全研究。他一直警告說,中國對美國技術的依賴很危險。

然而,在去年12月,這位74歲的前軍方工程師、中國最高級別的網絡官員之一,悄然開始與一家代表美國科技實力的公司展開合作。這家公司就是IBM。北京市政府網站上的一個聲明顯示,沈昌祥的任務是幫助一家名不見經傳的中國公司吸收和借鑒IBM授權的關鍵技術。

IBM的聲明和這家名為華勝天成的北京公司的備案資料顯示,在過去16個月中,IBM已經同意——並根據美國出口法律獲得了許可——為華勝天成提供高端服務器的部分藍圖以及在這些服務器上運行的軟件。作為代表中國政府監管IBM項目的首席科學家,沈昌祥正在幫助華勝天成——也就是幫助中國——在IBM技術之上開發計算機和軟件的完整供應鏈。

其目標是打造中國本土的高科技產業,讓中國在遠期無需再購買美國的產品,以免安全之虞。

IBM在中國做的事情,和該公司在其他地方做的並無二致。然而,IBM在中國的活動變得頗為敏感,因為北京有意出台一些要求美國公司用技術換取市場准入資格的新舉措,而目前奧巴馬政府正在努力說服北京放棄這些舉措。

批評人士說,IBM向中國的要求屈服,把短期業務的收益置於了長期的政治和貿易問題之上。看到IBM採取這樣的行動,其他美國公司可能會擔心它通過與中國合作佔得優勢,從而不再與其同行並肩作戰,也向中國的新法規屈服。

「人們確實感到憤怒,因為這似乎是在縱容中國人,」政策機構國際戰略研究中心(Center for Strategic and International Studies)分析師詹姆斯•A•劉易斯(James A. Lewis)說。「你肯定也想得到會是那樣,尤其是在這個關口,整個美國政府正在努力說服中國人的時候。」

IBM表示,它不過是在根據其Open Power全球計劃授權技術而已。IBM在2013年創立的Open Power計劃在全球擁有120個成員,其中包括谷歌和三星。來自中國的成員不到20個,IBM說。該計劃的重點一是提供基礎技術,而全球各地獲得授權的機構可以增強這些技術,二是推動全球合作夥伴關係和商業機會,該公司稱。

「我們在中國的Open Power合作夥伴獲得的技術,和我們提供給世界各地所有Open Power成員的技術是一樣的,」IBM發言人愛德華•巴比尼(Edward Barbini)在電郵中寫道。「關於我們有怎樣的計劃,來擴大Open Power社區以及IBM在世界各地的技術合作夥伴關係,我們對於包括奧巴馬政府在內的所有利益相關者一直都非常透明。」

在華勝天成網站上的一次近期採訪中,副總裁黃華表示,該公司新獲得的能力將幫助中國本土企業更好地解決安全問題。他說,中國替代來自IBM、甲骨文(Oracle)和EMC的關鍵高端技術的努力是一個「機會」,華勝天成的戰略是「先吸收、再創新」,這可以縮小中國和美國公司在能力上的差距,並推出一些產品,來替代美國公司銷售的產品。

在就這篇文章接觸了華勝天成和IBM之後,關於替代IBM、甲骨文和EMC的詞句就從該網站上被刪除了。華勝天成拒絕就IBM項目接受採訪。一個助理也拒絕聯繫沈昌祥對此事置評。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here