陳中美無疑是一位老革命、大詩人、文化名人。對我們家人來說,他是一位深愛著故鄉的赤子,深愛著家人的大家長,更是一位慈祥的長輩,可敬的外公。經外公一錘定音,我和他的長女長孫陳秀文有情人終成眷屬,在美麗的三藩市組織起我們的小家庭,我也因此成為外公大家庭的一員,我們辦婚事,外公的賀禮是一首詩;我們新居入夥,外公的賀禮是一套陳中美文集。

陳中美無疑是一位老革命、大詩人、文化名人。對我們家人來說,他是一位深愛著故鄉的赤子,深愛著家人的大家長,更是一位慈祥的長輩,可敬的外公。

經外公一錘定音,我和他的長女長孫陳秀文有情人終成眷屬,在美麗的三藩市組織起我們的小家庭,我也因此成為外公大家庭的一員,我們辦婚事,外公的賀禮是一首詩;我們新居入夥,外公的賀禮是一套陳中美文集。

外公有一個令人羡慕的大家庭,外公外婆與三個女兒居住在相隔幾十英里內的三藩市灣區,逢年過節,幾家人或相聚一處,或互相串門,親密無間;由兩代同堂到三代同堂再到四代同堂,一個越來越大的家族延續、擴展著這份親情,而外公這位大家長,在每次家庭聚會中,幾乎都是靜靜地安坐一旁,手上必捧上一本書,兒孫的笑聲歡語伴著他陶醉于文學世界裡。

外公對國對家鄉獻盡他畢生心力,對家庭也盡了他大家長的責任。他對兒女們、內孫外孫們都一視同仁地傾注了無私的愛和關懷,深受兒孫的敬愛。作為長女長孫的陳文秀承傳了外公的這份責任感,無論對家婆和娘家的弟妹們在生活上、學習上、工作上都樂於相助,對長輩們更是如同對父母般悉心照顧。

外公在外是一位令人敬仰的大詩人、文化名人,在家是一個威而不嚴的好老頭。他大事清楚、小事「糊塗」,尊重孫兒對學業職業的選擇,也沒有刻意讓兒孫走他文學之路。而當我不經意間成為一名記者後,外公的喜悅滋於言表:「終於有人接班了」。我踏入海外中文媒體至今不覺已十三個年頭,外公的一句「有人接班」是鼓勵我走過來的動力。

2011年外公外婆決定回故里定居,使這個家庭再次分隔太平洋兩岸,彼此的思念日益加重,在2012年我們一家四口返台山探親,及其後的兩次回鄉期間,都為外公外婆帶來一段時間不長卻難以忘懷的歡聚時光。還記得,妻子在玉衡樓外與外公外婆攜手散步,我在明彩園為外公外婆拍照:還記得,外公外婆請我們在君煌酒店家品嘗海鮮盤菜,我們請外公外婆與我家親人們一齊在碧桂園品嘗鮑魚宴……我們相約,下次回鄉再去品嘗美食。

但是,1月20日早上噩耗傳來,令我們從此再沒機會和外公同桌吃飯了!

按常理,外公應在兒孫滿堂的金山安度晚年。然而,將自己定位為「鄉土詩人」的外公選擇在故鄉走完他人生的最後旅程,確實是為他充滿傳奇故事的一生畫上一個完滿的句號;也體現出他跨越中、美兩個國度的愛國愛鄉愛家庭的「中美精神」。

我們將永遠懷念外公!也將努力把這寶貴的「中美精神」承傳下去。

2015年1月27日寫於三藩市

緬悼詩長陳中美
(一)悼聯
中子星光芒萬丈;
美移叟偉譽千重。

(二)悼詩
天寒噩耗慟心頭,廿載忘年緬錚友。
永念諄諄教導日,摯友奮發泛輕舟。

(三)悼詞
憶秦娥•緬悼詩長陳中美
天寒畏,僑民緬悼陳中美。陳中美,宿星殞落,菲芳名偉。
移民出國揚智慧。詩林石窟功留遺,功留遺,千古傳頌,美名芳蔚。

悼文
噩耗傳來,名宿歸西。寧城僑梓,緬悼中美。
詩友親朋,緬念淒悲。「九三」壽星,歷程光輝。
好學勤奮,資質聰慧。學富五車,文章芳菲。
年青報國,為黨揚威。遊擊戰鬥,出生入死。
翻身解放,贏得勝得。輯著縣誌,辛勞有為。
遍訪古跡,正氣馨桂。退休移民,易名中美。
愛家愛國,「先中」「後美」。「明園」立壇,自出經費。
廣海石窟,詩林麗瑰。天妒英才,突遭殞毀。
學習斯人,奮發隨尾。嗚呼哀哉,伏為尚饗。

——陽居詩友甄仲生敬挽
2015年1月24日

追念陳中美恩師
——調寄「鷓鴣天」
曾記拜師明彩園,玉衡樓上誦詩篇。先生訓詁誠心教,後學開蒙習詠箋。
洋岸遠,雁書連,難忘久誨意綿綿。頓聞師長仙游矣,灑淚含悲向晚天

——加拿大學生雷豔妍敬挽
2015年1月22日

沉痛悼念陳中美詩翁(挽聯)
先生來有威聲,青壯追求進步,投筆從戎,昂藏七尺男兒,彈雨槍林無所懼,致力人民解放,國家民族獨立富強,不惜拋頭灑血,功勳不可沒!處世立身,能屈能伸,離休遷徙異邦,常思懷鄉井,值旋裡涉水跋山,創鐫石窟詩林,總是呼朋喚友,擊節謳歌興吟道,人稱詩長儒雅!每逢得悉明園赤子燕歸,朋儔把盞同飲,詩長壯懷,慷慨與鷗鄰詠唱!
睿哲去存厚德,白頭耕播未休,著書立說,疊彩等身卷軼,吟旌詠幟長高舉,傾心國粹弘揚,文史詩詞編修創作,果真瀝膽披肝,業績至堪嘉!做人為道,可歌可泣,遲暮返居故梓,雖病臥玉樓,猶閉門奪秒爭分,整理華章典籍,未忘樂善好施,解囊濟困助社團,眾謝仁翁友善!此刻頓聞師長昆侖鶴駕,群士仰天浩歎,鷗鄰灑淚,痛悲為詩長送行!

——後學李大坪敬挽
2015年1月23日於台山

鷓鴣天•沉痛悼念陳中美詩翁千古
苦辣酸甜憶往年,晚霞璀璨樂耆齡。
畢生貢獻為國家,從未囿身逐名利。
揚國粹、譜詩篇,立言立德志剛堅。
風雲不測罡星殞,功績輝煌史冊銘。

——陳永效敬挽
2015年1月24日

挽陳中美先生(2015-1-22)
(1)
記曾吟詠鉤沉,聯珠綴玉發金聲,噩耗傳來驚後學。
想到詩林造就,刻字摩崖藏石窟,悲哀輾轉憶先生。

(2)
三冬永別老詩伯
五福全歸碩德人

——曾新琳挽

挽陳中美詩長
愛繫中華,投筆從戎驅逆寇;
情牽故土,嘔心瀝血造詩林。

——陳榮卓挽

挽陳中美聯
生前倡正道—華章淡雅氣芳香,傲骨貞剛人耿直;
身後薦奇功—石窟詩林羅秀玉,山村塵閣掇遺珠。

悼念陳中美(田軍)詩翁
明珠悲慨玉樓怏,詩叟騎鯨去渺茫。
風骨文采神永在,貞剛耿介氣猶昂。
已圓石窟多磨夢,又薦林泉不磷香。
總算英才天不妒,光華璀璨炫僑鄉。

——麥維匡挽

挽陳中美詩翁
格貴才高名遠近;
德高望重譽中西。

——黃新挽

何漢民挽陳中美先生(聯)
噩耗傳來,吟壇頓失鏗鏘韻;
哲人逝去,史冊長留金玉詩。

——何漢民拜挽
一月二十四日於美國   波士頓

挽陳中美詩長聯
(一)
心系文壇,妙筆生花陳中美;
魂歸故里,詩林耀目壯山河。

(二)
中華志士文武雙全,揮筆從戎為報國;
美籍華人情愫一往,安居樂業總思鄉。

——黃榮秋挽      於美國芝加哥

追思陳中美先生挽聯
投筆從戎,推翻三座大山,學子成為小戰士;
嘔心瀝血,挖掘故鄉文萃,僑民蛻變大詩翁。

——李劍昌挽
2015年1月23日

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here