截至目前,尼泊爾強烈地震已致中國西藏境內25人死亡,117人受傷,傷亡人數或將隨著時間推移增加。西藏日喀則市下轄18個縣區,總人口70餘萬。此次地震波及日喀則18縣區。

截至目前,尼泊爾強烈地震已致中國西藏境內25人死亡,117人受傷,傷亡人數或將隨著時間推移增加。

西藏日喀則市下轄18個縣區,總人口70餘萬。此次地震波及日喀則18縣區。吉隆、聶拉木、定日三縣為重災區,其中的吉隆鎮、樟木鎮、絨轄鄉災情是重中之重。受災嚴重的定日、吉隆、聶拉木三縣的老百姓房屋倒塌高達80%。特別是定日縣絨轄鄉的3個行政村,房屋基本倒塌,沒有倒塌的房屋均嚴重損毀,不能居住。

西藏日喀則市市長、西藏抗震救災一線指揮部常務副組長張洪波說:「現在最擔心樟木鎮,因為道路不通,當地救援難度極大。僅目前為止,當地已發生餘震20餘次,塌方、泥石流、雪崩等災害頻發,形勢嚴峻!」

西藏日喀則市市長張洪波說目前抗震救災工作存在四大困難。

地震災區道路路況複雜。道路等級低,地質條件惡劣,加之連日來氣候異常,暴風雪不斷,晝夜溫差大,影響救災力量的快速高效運達。

通訊中斷。偏遠鄉村通訊受地震影響,特別是樟木鎮的通訊目前還沒有得到基本保障。地震發生後僅靠衛星電話與外界聯繫,通話品質無法保證。

災區物資緊缺。目前,受災地區儲備的食品、飲用水僅能維持數日。飲用水已經不能滿足當地受災群眾所需。27日空投的物資主要為飲用水和食品。

道路仍未搶通,救援物資和人力進不去,傷患出不來,加之餘震不斷,隱患重重,救援難度升級。 據新華社聶拉木縣樟木鎮是重災區之一。受強震影響,樟木鎮交通中斷,信號全無。正在樟木鎮執行救災任務的解放軍某部連長許榮峰說,災民雖已得到妥善安置,但由於樟木鎮交通中斷,救援物資進入受阻,災區目前緊缺制式帳篷、飲用水、食品、藥品等救援物資。在樟木鎮,食品只能供應3天。

聶拉木縣委副書記李冬說,26日下午,樟木鎮又發生餘震,致使全鎮80%的房屋發生嚴重傾斜。目前救援人員已在樟木鎮較為安全的區域佈置8個臨時安置點,安置轉移群眾3500名,並就近組織醫療力量救治傷患。

記者獲悉,武警官兵正兵分兩路,相向全力疏通樟木鎮被阻道路,但由於當地餘震不斷,山體塌方嚴重,且山勢險要,作業面狹窄,不便於多台機械在同一地點同時展開作業,因此搶通難度大。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here