新上映的《赤道》:投資大、陣仗大、大咖多;火拼、肉搏、槍戰、爆炸、飛車、諜中諜…多方勢力各懷鬼胎,善惡難辨,正邪難分,沒有人是最後的勝利者,每個人都透着謎一樣的身份,讓人聯想翩翩。自上映以來頻頻遭到網友的吐槽謎團太多

備受期待的《赤道》自上映以來頻頻遭到網友的吐槽,最重要的原因便是謎團太多。

遙想當年《寒戰》獨攬九座金像奬,刷《甜密密》記錄,此後大家都知道了梁樂民、陸劍青這兩位導演。

相比於兩位導演的前作《寒戰》,《赤道》完全是大手筆:投資大、陣仗大、大咖多;火拼、肉搏、槍戰、爆炸、飛車、諜中諜…多方勢力各懷鬼胎,在陰謀的漩渦裡展開決鬥,大開殺戒,善惡難辨,正邪難分,沒有人是最後的勝利者,每個人都透着謎一樣的身份,讓人聯想翩翩。

影片的大陣仗在開場就彰顯出來,袁曉文(馮文娟飾)的一襲職業裝高冷亮相,時尚墨鏡遮眼氣場強大,要亮瞎雙眼的節奏。隨着故事的推進,這位高冷女子的身份也大白天下,是來自內地高管宋總(王學圻飾)的助手,從她陪宋總聯繫香港警察主管張家輝,與韓國情報官司池珍熙崔始源會談,淡定幹練地幫宋總處理問題上不難看出,袁曉文無疑是宋總的得力助手。再從她建議宋總找香港物理教授張學友談談,二人相視一笑上看,二人之默契程度是可見一斑,如同你心似我心,這個內地高管宋總對她自然是信賴有加,至此我想大家心中正邪的天秤已然倒向了正,事實果真如大家所想嗎?

當袁曉文按宋總吩咐接北京專家到港的中途,卻被匪徒亂槍掃射,然而他的助手卻人間蒸發了,匪夷所思,不免讓人產生疑問。劇情發展至此自信滿滿的宋總也無法完全控制局面,冥冥之中似乎所有的人都被一雙無形的手操控着。當所有人意識到這一點時,所謂的內奸,也就是國際罪犯「赤道」被牽出,當宋總(王學圻)和「赤道」(張學友)相遇在京東的火車上時,以為影片的結局昭然若顯,塵埃落定,正方必然戰勝邪惡勢力,然而「赤道」道出「善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻」時(宋總曾對助手在拜訪教授時所講),我們知道事情沒有那麼簡單。果然,故事結局「赤道」的一句話:「小袁跟了你有八年了吧,這麼久沒聯繫,你不懷疑嗎?」,再聯想她的憑空消失,讓人不得不去猜疑她的真實身份到底是什麼,她會在什麼地方,謎團重重,《赤道》果然沒那麼簡單,運籌帷幄的宋總估計也沒料到這樣一個謎一樣的結局,謎一樣的馮文娟吧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here