前交通部長葉匡時5日在國立台灣海洋大學演講時,葉匡時直言,台灣無法加入國際組織,主要的關鍵在中國大陸。台灣海洋大學下午在「藍海講座」中,邀請葉匡時以「台灣如何連結世界」為題演講,還頒發榮譽校友給葉匡時。葉匡時表示,台灣護照在國際間受認可,但國家主權卻不一定被承認,顯示主權國家的界限,日趨模糊。

前交通部長葉匡時5日在國立台灣海洋大學演講時,葉匡時直言,台灣無法加入國際組織,主要的關鍵在中國大陸。

台灣海洋大學下午在「藍海講座」中,邀請葉匡時以「台灣如何連結世界」為題演講,還頒發榮譽校友給葉匡時。

葉匡時表示,台灣護照在國際間受認可,但國家主權卻不一定被承認,顯示主權國家的界限,日趨模糊。

台灣並不是聯合國的會員國,他說,「台灣沒有聯合國的身分證。」台灣地理環境與幅員很小,很封閉,但台灣可以創造不可替代的價值。

葉匡時表示,台灣的自來水、石油、電力,幾乎是全世界最便宜的。台電虧錢,政府補貼,事實上是補貼到有錢人,但費用太便宜,卻容易造成浪費。

他說,台灣稅收少,卻希望什麼都便宜,又要爭取各種福利,這是無法辦到的,因為,沒有投資,就無法創造更好的價值。

葉匡時認為,加入國際組織並不是萬靈丹或特效藥,不過,面對國際競爭力,加入國際組織雖然不會增加競爭力,但不加入國際組織卻會喪失競爭力。台灣面對參加國際組織的瓶頸與主要關鍵,仍是在於中國大陸。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here