選舉管理委員會就年底區議會選舉制定新指引,指引列明區議會明年起取消委任議員,每個區議會均由民選議員組成,選區總數會增加19個至431個。新指引列明,為提高選民登記冊準確性,如果選舉登記主任知悉選民的登記地址可能不是最新,登記主任會執行法定程序查明地址。如果選民明知或罔顧後果,提供虛假或誤導資料,即屬違法。

選舉管理委員會就年底區議會選舉制定新指引,指引列明區議會明年起取消委任議員,每個區議會均由民選議員組成,選區總數會增加19個至431個。

新指引列明,為提高選民登記冊準確性,如果選舉登記主任知悉選民的登記地址可能不是最新,登記主任會執行法定程序查明地址。如果選民明知或罔顧後果,提供虛假或誤導資料,即屬違法。

指引亦採納私隱專員公署建議,提醒候選人如希望透過其他途徑收集個人資料作競選用途,應該清楚說明。

選管會主席馮驊說,如果有人為長者登記生果金或長者卡,收集個人資料,但最後用作選舉用途,便會違反私隱原則。

馮驊又說,今年將查核近160萬個選民登記地址,以確保選民地址準確,至今已發出近八萬封查核信。新指引會諮詢公眾一個月。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here