在停止了超過50年後,美國與古巴間的渡輪服務很快就將重啟。目前,美國方面已經批准從佛羅里達出發的有關服務。自美國於上世紀60年代對古巴實行貿易制裁以來,雙方的類似服務也隨之中止。但從去年年底開始,奧巴馬政府與古巴開始緩和外交關係。目前,美國政府已經終止了禁令,兩家渡輪公司说他們已經獲得了運營執照。

在停止了超過50年後,美國與古巴間的渡輪服務很快就將重啟。目前,美國方面已經批准從佛羅里達出發的有關服務。

自美國於上世紀60年代對古巴實行貿易制裁以來,雙方的類似服務也隨之中止。但從去年年底開始,奧巴馬政府與古巴開始緩和外交關係。

目前,美國政府已經終止了禁令,兩家渡輪公司说他們已經獲得了運營執照。

此前,美國的航空公司JetBlue還宣佈了從紐約始發古巴的的新包機業務。

然而,盡管美國開啟了新航班和渡輪服務,但美國公民還得遵守對其的旅行限制。僅有那些在12個不同領域有著書面證明的美國公民才被允許訪問古巴。

據悉,新啟動的渡輪服務還可以運輸貨物至古巴,總距離長度為150公里,從南佛羅里達始發。

此前,美國總統奧巴馬當地時間4月14日宣佈,有意將古巴從「支持恐怖主義國家」名單除名,古巴政府稱讚奧巴馬做出「公正決定」,又指古巴從來就不應該被美國列入該名單。

去年12月,美古宣佈啟動關係正常化談判,兩國關係歷經半個多世紀對抗終告破冰。4月11日,奧巴馬與古巴領導人勞爾•卡斯特羅在美洲國家首腦峰會實現會晤,3天後奧巴馬再將古巴從「支持恐怖主義國家」名單除名,相信將進一步加快兩國關係正常化進程。

今年1月以來,美古就復交和重開使館事宜已舉行三輪會談,但尚未取得實質進展。古巴外長羅德里格斯此前表示,古巴計劃分「兩步」恢復古美正常關係,第一步是兩國復交並重開使館,第二步是在「漫長艱難」的關係正常化階段,美國解除對古巴實施的經濟封鎖和貿易禁運。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here