周六,當俄羅斯慶祝戰勝納粹70周年的時候,與總統普京一同閱兵的最重量級的領導人,卻並非來自美國或英國等俄羅斯的戰時盟友。這位座上賓是中國領導人習近平。雖然他既不能完美地代表戰爭時期的歷史,又反映出俄羅斯未來的不確定性。

周六,當俄羅斯慶祝戰勝納粹70周年的時候,與總統弗拉基米爾•V•普京(Vladimir V. Putin)一同閱兵的最重量級的領導人,卻並非來自美國或英國等俄羅斯的戰時盟友。

這位座上賓是中國領導人習近平。雖然他既不能完美地代表戰爭時期的歷史,又反映出俄羅斯未來的不確定性。

在執政的兩年里,習近平為提升中國的國際地位訪問了許多國家。他如今來到莫斯科,一個原因就是,想要確保在慶祝德國戰敗的場合里,自己國家付出慘痛代價所取得的抗日戰爭的勝利沒有被遺忘。

就普京而言,他很樂意邀請習近平,因為他的到來可以證明自己高調轉向遠東的政策——作為對西方經濟實力的制衡——正在結出果實。不過,有幾個尷尬的因素卻影響了習近平和普京二人同樣希望投射出的形象。

首先,儘管習近平可謂中國共產黨的最高領導人,他的父親也是共產黨的著名指揮官,然而在第二次世界大戰期間,抗擊日軍的主力卻不是共產黨,而是蔣介石領導的國民黨。中國在二戰期間的死難者人數在1400萬到2000萬之間。國民黨當時受到了美國和約瑟夫•W•史迪威上將(Joseph W. Stilwell)的支持,而多數抗日軍隊是由史迪威部署的。

「中國直到不久前對回憶這場戰爭都不太自在,其核心就在於一個尷尬的真相,」《中日戰爭》(China’s War With Japan)一書的作者、英國歷史學者拉納•米特(Rana Mitter)說。「從1937年到1945年,中國對日本的絕大多數的常規戰役是由國民黨的軍隊打的,而不是共產黨。」

共產黨在上世紀40年代還是一支活躍的游擊力量,的確對日軍實施了一些重要的打擊。但是米特認為,如果沒有國民黨在戰場上的努力,中國很可能在1938年就被擊垮了。

就許多方面而言,共產黨在抗日戰爭時期獲得了相較於國民黨的巨大優勢。國民黨到最後已精疲力竭、人心渙散,一直保留着實力的共產黨相對來說精神更加飽滿,並在抗日勝利後的內戰中擊敗了國民黨。

莫斯科的慶祝活動中大概不會提起那些不能美化共產黨戰爭記錄的中國歷史。據官方媒體中央電視台報道,過去一周,為了迎接周六的檢閱,中國的一支儀仗隊穿着專門設計的考究的橄欖綠新制服,一邊用漢語唱着戰爭時期的俄羅斯愛情歌曲《喀秋莎》,一邊在街道上列隊行進。

在對莫斯科的三天訪問中,習近平將有充足的時間展示中國與俄羅斯之間的友誼。從美歐對俄羅斯實施經濟制裁,從而懲罰普京對烏克蘭的欺凌政策時,這種熱切的示好就開始了。

為了給自己的訪問預熱,習近平3月曾派遣中共中央辦公廳主任栗戰書會見普京。栗戰書沒有太多外交背景,普遍認為栗戰書是習近平最信賴的助手之一。派栗戰書打前站的舉動,在中國被認為反映了習近平對此次訪問莫斯科的重視程度。

隨後,俄羅斯於上個月表示,中國將從俄羅斯購買該國最先進的防空和導彈防禦系統S-400。俄羅斯原本不願出售該系統,因為俄方擔心中國會開展逆向工程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here