自由黨榮譽主席田北俊表示,對於三間大學進行的滾動民調顯示,支持和反對政改方案的比例收窄三個百分點,並不感到驚奇。他認為,如果最終方案不獲通過,特首梁振英應考慮是否不尋求連任。田北俊解釋,政改作為現屆政府最大任務,按外國一些元首的做法,如果某些重要政策不通過,好可能會表明下屆不再參選,但特區政府至今似乎無表態是否有人需要就此辭職,或不尋求連任作準備。

自由黨榮譽主席田北俊表示,對於三間大學進行的滾動民調顯示,支持和反對政改方案的比例收窄三個百分點,並不感到驚奇。他認為,如果最終方案不獲通過,特首梁振英應考慮是否不尋求連任。

田北俊解釋,政改作為現屆政府最大任務,按外國一些元首的做法,如果某些重要政策不通過,好可能會表明下屆不再參選,但特區政府至今似乎無表態是否有人需要就此辭職,或不尋求連任作準備。

他說,若政改方案支持度持續下跌,甚至變成只得四成市民支持,四成市民反對的話,自己會放棄遊說泛民。但他指,市民應支持政改「袋住先」,2017年一人一票普選,可令將來特首有中央及市民「兩個老闆」,平衡一國兩制的構思。

田北俊還指出,全國政協副主席,前行政長官董建華,最近的政改方案講話,無新意,加上官員落區宣傳政改,以及保普選反暴力大聯盟所辦的聯署活動等,給予市民的感覺不太好,都可能與民調支持度下跌有關。

他認為,董建華的言論無新意之餘予人具威勢的感覺,不似是向泛民討票,爭取支持通過政改。官員出席傳媒節目闡釋政改,相比落區宣傳效果會更全面,更容易,又可避免因落區時出現的個別負面畫面,影響民意。政改爭議持續,社會間的矛盾日益擴大。自由黨立法會議員田北俊認為,最近無論是全國政協副主席、前行政長官董建華的言論,或是官員落區宣傳政改等,都無助解決政改問題,反而給予市民的感覺不太好。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here