據媒體11日報導,機場第三條跑道計劃上馬在即,○七年啟用的機場二號客運大樓亦需要進行大規模拆卸及改建,儘管機管局視之為「升級」工程,但花掉28億元建設的二號客運大樓僅使用12年就需要全面停用。

據媒體11日報導,機場第三條跑道計劃上馬在即,○七年啟用的機場二號客運大樓亦需要進行大規模拆卸及改建;機管局最新透露,改建工程需時四年進行,預計2019年起便要全面關閉二號客運大樓,建造全功能的客運大樓。儘管機管局視之為「升級」工程,但花掉28億元建設的二號客運大樓僅使用12年就需要全面停用。有專家質疑,興建三跑實屬大條道理借機掩飾二號大樓的錯誤。

改建後的二號客運大樓,預計於2023年投入服務,包括入境、離境及轉機設施,又會加建兩座附屬大樓,用作旅遊車停泊區、停車場、貨物裝卸區及轎車候車處。若配合三跑系統的啟用,同時提供行李處理系統、出入境設施及旅客捷運系統,內部空間將會完全改變。

據早年定下的《機場2030規劃大綱》,二號客運大樓需時兩年半進行改建,機管局回覆指,二號客運大樓的改建期將會長達四年,改建工程亦變相提早一年半展開。二號客運大樓關閉後,屆時一號客運大樓的新旅客設施,包括航空公司登記櫃位和臨時旅遊車站等將投入服務,以舒緩二號客運大樓改建的影響。

機管局局承認,在第三跑道系統方案設計中,二號客運大樓將改建和擴建,並將最大限度地重用工地範圍產生的拆建物料,未能重用的則會運往工地以外項目使用,及政府的公眾填料接收設施,讓香港其他工程項目善用。

機場關注組發言人巫堃泰認為,機管局早年考慮不周,未有為二號客運大樓提供足夠設施,浪費早年投入的28億元建設費用。

前天文台長、人人監機會召集人林超英認為機管局非常離譜,質疑堅持建第三跑的其中一個原因,是想借機「冚住」二號客運大樓的設計錯誤。他又指二號樓當初只是一個商場,目的是為當局帶來更多非航空性收入,後來擔心社會各界非議,才加添海關及出入境設施,變成客運大樓。林超英批評當年有人為搞上市,所以起商場「谷大收入」,但2005年上市泡湯,才再建鐵路系統,再利用接駁巴士,「死死地氣將商場改回客運大樓。」

機管局消息人士亦指,二號客運大樓改建工程涉及挖掘,是為了讓旅客捷運系統日後可以在大樓地底通過,配合同時增設的行李處理系統和出入境設施,成為一個全功能的客運大樓,因此應被視為一項「升級」工程;在此角度考慮之下,改建過程的拆卸幅度是否算是大,可謂見仁見智。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here