抗日戰爭時期,台山曾遭到日寇戰機的狂轟濫炸。從1937年9月30日到1943年12月12日,日本侵略者出動戰機375架次,在台山行兇141次,投彈867枚,炸死民眾355人,炸傷464人,炸毀樓房554座,炸沉船艇43艘,致使新甯鐵路被徹底破壞,給台山造成無法彌補的慘重損失。

抗日戰爭時期,台山曾遭到日寇戰機的狂轟濫炸。從1937年9月30日到1943年12月12日,日本侵略者出動戰機375架次,在台山行兇141次,投彈867枚,炸死民眾355人,炸傷464人,炸毀樓房554座,炸沉船艇43艘,致使新甯鐵路被徹底破壞,給台山造成無法彌補的慘重損失。

日寇空襲台山分為三個時期。
初期(1937年9月30日至1938年11月中旬):這時期日機以新寧鐵路為主要襲擊目標,目的是破壞台山的交通線;
中期(1938年11月下旬至1941年12月7日):這時期廣州已於1938年10月21日淪陷,中國抗戰後方對外貿易的物資主要集中在台山廣海港輸出輸入,台山貨運極為繁忙。日寇轟炸的主要目標是廣海至台城沿途縣鎮,目的是摧毀中國對外貿易的交通線和群
眾高昂的抗日意志;

後期(1941年12月8日太平洋戰爭爆發至1943年12月12日):這時期香港已被日寇佔領,中國已無法通過海路與外國交換貨物,台山已失去進出口物資中轉站的地位。日寇空襲台山的重點是台城、廣海、斗山和公益等大縣鎮的民用建築。台城被襲23次,廣海被襲24次,斗山被襲22次,公益被襲16次。日寇的目的是通過大屠殺造成台山民
眾的恐懼,最終屈服。空襲最殘酷的幾次是:

–1939年3月30日白沙慘劇。這天正逢白沙縣期,上午10時,正當人群擁擠之時,日機5架突來肆虐,日機盤旋五匝,投彈24枚,炸死131人,炸傷73人,炸毀商店24間。當時血肉橫飛,目不忍睹;哭聲震天,耳不堪聞。遇難者中能查出姓名的僅有黃國梁、馬蔚、馬耀民等39人,其他人因屍首不全,無法辨認。

–1940年10月23日台城遭劫。這天早晨第一批日機4架掠過市區,沒有投彈。9時30分,第二批日機3架在台城上空盤旋一周後,在通濟橋一帶連續投彈18枚,炸毀通濟路商店13間和西榮街台山酒店。有幾枚炸彈落在通濟路單車停車場,39人被炸得血肉模糊,難以辨認,另有29人被炸傷。

–1940年10月24日上午8時30分,日寇再炸台城。日機11架投彈33枚,炸死15人,炸傷48人;炸毀台西路店鋪5間、浸信會禮拜堂1座、醫務所4間;東華路店鋪4間;通濟路店鋪4間、醫務所8間;環城北路住宅3間;二塘路住宅6間;龍舟地村民房13間。

自1937年10月15日日寇飛機在斗山炸死5人、炸傷6人以來,台山是不設防城市。縣內無正規軍駐守,只有縣政警大隊和由民眾組成的縣自衛團、各區鄉自衛隊維持治安,因而日寇轟炸台山違反國際公法,是獸性行為。下面摘抄1938年11月17日台山葉大同日報曳的一則新聞:

野日寇瘋狂殘暴,不顧國際公法,不顧世界人道。自戰事發生以來,常遣獸機飛入我內地,轟炸我非武裝區域,屠殺我無辜平民。凡我國人,無不切齒;即各國人士,亦極為憤慨。(1938年11月)16日,敵機11架,又分五批騷擾本邑。

第二批在台城甯路(新寧鐵路)車站投彈3枚,毀傷客貨車3個,並開機槍掃射台荻路(台城至荻海)汽車及荻海河面柴船。擊斃司機黃舉、重傷船伴何狗等二人。事後本報記者即分往各被災地點調查。茲將各情分志如下噎噎冶日寇飛機的野蠻轟炸,給台山人民
造成了難以計算的慘重損失。台山的交通大動脈要要新甯鐵路的牛灣渡江鐵船(當時中國唯一的一艘載火車渡江鐵船)、公益機器廠、沿線主要車站、火車頭、橋樑、路軌、車廂等,多數被日寇炸毀。

1938年12月9和10日,第四路軍江門辦事處主任徐景唐兩次電令台山縣政府:野著即將沿海沿江各公路路基橋樑,及新寧鐵路新會段、麥巷至大江公益各段所有路基路軌橋樑征工徹底破壞,免資敵用。冶台山縣政府遵令於1938年12月12日、1939年4月15日、1939年6月1日和1940年6月5日,分四次清拆了新寧鐵路。同時徹底破壞全縣345公里公路,全縣交通為之癱瘓。

台山教育也受到極大的摧殘。1937年時,全縣有中等學校17所,即台中、縣立二中(在新昌,當時新昌屬台山)、敬修、居正、任遠、育英、培英、端芬、胥山等中學和台師、女師(現僑中)、如柏女師、綱紀慎女師等師範學校,以及尚實、栽華、縣立產科、瑞應等職業學校,全縣中學生2398人。因日機濫炸,二中、產科、如柏、瑞應、綱紀慎等校被迫停辦。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here